На 1,2 млрд долларов снизились активы Нацфонда

11.04.2022

Источник: Atameken Business

По предварительным данным, на конец марта валютные активы Национального фонда составили 52,7 млрд долларов США, снизившись за прошедший месяц на 1,2 млрд долларов, передает inbusiness.kz.

В целях выделения гарантированного и целевого трансфертов на 470 млрд тенге в прошедшем месяце на валютном рынке было продано активов на сумму 891 млн долларов США, или 448 млрд тенге. Следует отметить, что часть трансфертов была удовлетворена за счет остатков на тенговом счете и тенговых поступлений в Национальный фонд. При этом поступления в иностранной валюте в марте составили 207 млн долларов США.

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова

В Нацбанке вероятность получения положительного инвестиционного дохода от управления фондом по итогам 2022 года оценивается как незначительная. Причина - ухудшение геополитической ситуации в мире, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и других центральных банков развитых стран, а также укрепление доллара США по отношению к большинству свободно конвертируемых валют.

Несмотря на период высокой волатильности на рынках, в настоящий момент Национальным банком продолжается работа по переходу от консервативного распределения к новой сбалансированной аллокации активов Национального фонда. Сейчас среднегодовая доходность Нацфонда с начала создания составляет 3,45%. Следует отметить, что переход к сбалансированной аллокации является единственно правильным инструментом долгосрочного инвестора, способным решить задачу по повышению доходности фонда в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска.

Алия Молдабекова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю