Нацбанк делает все, чтобы удержать стабильность нацвалюты – мнение

25.02.2022

Источник: Личный счет

Национальный банк повысил базовую ставку до 13,5%, чтобы не допустить финансового коллапса. Таким мнением поделился политический обозреватель Газиз Абишев

Он отметил, что Нацбанк оперативно отреагировал на ситуацию на валютном рынке, переживающим скачок волатильности на фоне происходящих военных событий. Видимо, заранее просчитывал риски.

"Базовая ставка повышена до 13,5%. Целей несколько. Во-первых, это позволит банкам увеличить ставки на тенговых депозитах, повышая их привлекательность и удерживая население в нацвалюте. Во-вторых, это поддержка ГЦБ, что предоставляет дополнительные гарантии вложившимся в них инвесторам. Все нацелено на то, чтобы удержать стабильность тенге и не дать случиться финансовому коллапсу", – пояснил Абишев.

В то же время он ожидает что в ближайшее время может произойти отскок по курсу доллара. На данный момент американска валюта торгуется выше 467 тенге.

"Скорее всего, Нацбанк предпринимает усилия, чтобы демпфировать рывок. На данном этапе можно рассмотреть вопрос какой-то компенсации по тенговым депозитам. Часть разницы между ослаблением тенге и ставками по таким депозитам можно компенсировать за счет бюджета, чтобы поддержать тех, кто сохраняет доверие к нацвалюте. Было бы хорошим ходом, повышающим стабильность тенге", – резюмировал он.

Напомним, что по итогам утренних торгов на KASE доллар продается 452,49 тенге. В обменных пунктах Алматы и Нур-Султана он торгуется по 471-472 тенге. Тем временем цена на Brent находится выше $103 за баррель.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю