Нацбанк - О глобальной коррекции на финансовых рынках и давлении на тенге

12.10.2021

Источник: Banker.kz

В сентябре большинство рынков продемонстрировало падение: снижались цены на акции, облигации и золото. В то же время нефтяные котировки бьют рекорды, впервые за последние 3 года превысив 80 долларов США за баррель

О ситуации на внешних рынках в сентябре

В сентябре число новых случаев Covid-19 в мире пошло на спад. По состоянию на 5 октября глобальный недельный показатель заболеваемости снизился до 3,1 млн с уровня 4,4 млн в конце августа. Относительное улучшение эпидемиологической ситуации в мире повлияло на стабилизацию индикаторов экономической активности – Global PMI впервые за последние 3 месяца показал небольшое увеличение до 53 пунктов (с 52,5 в августе). В целом, из-за относительного, хотя, возможно, и временного, снижения напряжения ситуации с Covid-19, опасения по поводу влияния пандемии на экономику и мировые рынки отошли на второй план.

Преимущественное влияние на мировые финансовые рынки в сентябре оказывало изменение риторики центральных банков развитых стран в сторону ужесточения денежно-кредитных условий. Федрезерв подал сигналы о готовности начать сворачивание программы скупки активов уже до конца текущего года, учитывая рост инфляции и достигнутый прогресс на рынке труда. Кроме того, инвесторы обратили внимание на коррекцию прогнозов членов комитета ФРС в сторону более скорого повышения ставки – половина членов комитета прогнозируют увеличение ставки уже в 2022 году. ЕЦБ допустил возможность сокращения темпов покупки активов с 80 млрд евро до 60-70 млрд евро.

Ожидаемое ужесточение монетарной политики США стало основной причиной глобального укрепления курса доллара США, роста доходностей казначейских облигаций и снижения риск-аппетита инвесторов. Ближе к концу сентября негатив на мировых рынках усилился по причине потенциальных системных рисков из-за финансовых проблем крупной китайской строительной компании Evergrande Group и разногласий в Конгрессе США по поводу повышения лимита госдолга США.

В целом, все эти факторы привели к оттоку капитала с финансовых рынков, накоплению средств на текущих счетах и, как следствие, значительной коррекции цен на акции, облигации и золото.

В результате по итогам месяца индекс валют развивающихся стран против доллара США ослаб на 2,9%: турецкая лира ослабла на 6,9%, бразильский реал – на 5,7%, южно-африканский ранд – на 3,8%, мексиканское песо – на 2,8%.

Основные фондовые индексы США впервые за последние 3 месяца продемонстрировали снижение по итогам месяца: S&P упал на 4,8%, глобальные индексы акций развитых и развивающихся стран снизились на 4,3% и 4,2% соответственно.

О ситуации на нефтяном рынке в сентябре

Ситуация на рынке нефти была противоположной, наблюдалась позитивная динамика. Цена на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года достигала отметки 80 долларов США за баррель. По итогам месяца нефтяные котировки выросли на существенные 7,6%, до 78,52 долларов США за баррель. Столь стремительный рост цены на нефть по итогам месяца обусловлен рядом причин. Еженедельные данные по запасам сырой нефти в США демонстрируют тренд снижения до 3-летнего минимума на фоне более быстрого восстановления спроса на топливо. Дефицит природного газа в Европе и Азии также поддержал спрос на нефть дополнительно на 0,5 млн баррелей в сутки в результате перехода энергетических компаний с природного газа на нефтепродукты в преддверии отопительного сезона. Дополнительную поддержку рынку оказывало медленное восстановление добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида» - в регионе все еще полностью не восстановлены добывающие мощности.

С начала октября повышенная волатильность цен на нефть сохранилась: после решения ОПЕК+ продолжить умеренное и постепенное увеличение добычи нефти, согласно достигнутым договоренностям, (+0,4 млн барр./день) цена на нефть росла. Затем произошло резкое снижение на фоне неожиданного роста запасов нефти в США и снижения цен на газ после обещаний РФ увеличить поставки в Европу. В ходе торгов 11 октября котировки впервые за последние 7 лет достигли уровня свыше 84 долларов США за баррель, поддерживаемые продолжающимся ростом спроса на энергоносители.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю