Нацбанк - Об инфляционных ожиданиях населения в августе 2021 года

09.09.2021

Источник: Banker.kz

Комментарий заместителя директора департамента денежно-кредитной политики НБ РК Дениса Чернявского по инфляционным ожиданиям населения  в августе 2021 года

По итогам августа сохраняются повышенные инфляционные ожидания. Количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед в августе 2021 года составила 8,8%.

Большинство опрошенных (73%) по-прежнему отмечают сильный рост цен за последний год, что является одним из высоких показателей за историю опроса.

Большинство респондентов, отметивших рост цен за прошлый месяц, выбирают продукты питания (85%). В структуре товаров респонденты отметили быстрый рост цен на фрукты и овощи, мясо и птицу, растительное масло, стройматериалы, одежду и обувь, товары для детей.

Потребительские настроения немного улучшились в августе, несколько повысились оценки текущего состояния после падения в июле. Готовность населения к крупным покупкам незначительно повысилась в августе, что может быть связано с активизацией покупок детских товаров и школьных принадлежностей из-за возвращения к традиционному формату обучения. При этом краткосрочные ожидания по развитию экономики продолжают ухудшаться.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю