Нацбанк - Об ожиданиях по инфляции и внешних факторах, влияющих на ее формирование

07.12.2021

Источник: Banker.kz

Это общемировой рост цен на продукты питания. Во многих странах мира по-прежнему сохраняются рекордные уровни инфляции. Цены на продукты повышаются из-за нарушения производственно-логистических цепочек и снижения предложения вследствие неблагоприятных погодных условий. Индекс продовольственных цен ФАО четвертый месяц кряду показывает рост. В ноябре т.г. индекс достиг отметки 134,4 пункта – это максимальный уровень с июня 2011 года. Таким образом, внешние продовольственные цены за год выросли на 27,3%.

Особо стоит отметить рост инфляции в России – нашем крупном торговом партнере или даже основном торговом партнере с точки зрения импорта. Инфляция там достигла пятилетнего максимума, ускорившись в октябре 2021 года до 8,1%. Это в два раза превышает их целевой коридор. С учетом высокой доли российского импорта высокая инфляция в России, безусловно, влияет и на внутренние цены. С подорожавшими товарами мы импортируем и инфляцию.

О драйверах инфляции в Казахстане

Основной вклад в инфляцию внутри страны продолжает вносить повышение цен на продукты питания. Мы вот только что с Вами говорили о высоких мировых ценах на продовольствие, и важно понимать, что нельзя рассматривать Казахстан в отрыве от всего остального мира, равно как и любую другую страну. Мы – открытая экономика, активно торгующая с внешним миром.

По некоторым товарам, производство которых внутри страны удовлетворяет внутренний спрос, существует разница с внешними ценами, что создает инфляционное давление. В основном к ним относятся цены на хлебобулочные изделия, крупы, муку и молочные продукты.

Ситуация на внутреннем рынке усугубляется снижением урожая зерновых и кормовых культур. По данным Минсельхоза, за 11 месяцев намолочено 16,4 млн тонн зерна. Это на 21,3% меньше, чем в прошлом году. Плюс к этому наблюдается рост издержек производителей продуктов питания из-за повышения цен на ГСМ и электричество. Все это может привести к росту на основные продукты питания такие, как хлеб, мясо, яйца и др.

Параллельно продолжается восстановление экономической активности и потребительского спроса. По информации Бюро национальной статистики, наблюдается повышение реальных денежных доходов населения. Вдобавок к этому мы видим рост потребительского кредитования. Это положительно влияет на динамику розничного товарооборота.

В этих условиях инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это ведет к дополнительному проинфляционному давлению, а затем и к увеличению потребления.

О восстановлении внутреннего спроса и его вкладе в текущую инфляцию

Наблюдаемое восстановление производства в отраслях промышленности и сферы услуг, увеличение импорта, положительная динамика доходов населения, высокие темпы кредитования, смягчение карантинных ограничений благоприятно влияют на динамику внутреннего спроса.

С начала года мы наблюдаем оживленные темпы роста реальных потребительских расходов. На текущий момент высокая составляющая спроса наблюдается в непродовольственном сегменте, где отмечаются посткризисное восстановление и реализация отложенного спроса. Если обратиться к динамике розничного товарооборота по непродовольственным товарам, то с начала года он активно увеличивается, и темпы роста достигают двузначных цифр – 10,1% по итогам 10 месяцев 2021 года. Эта динамика поддерживается не только доходами, но и активным ростом потребительского кредитования, о котором мы уже упоминали. Оно в свою очередь продемонстрировало рост на 36,6% в октябре текущего года, а выдача новых потребительских кредитов выросла на 86,0%.

В экономике также отмечается восстановление сферы услуг. С начала года наблюдается рост доли расходов на платные услуги. В прошлом году они сузились в условиях карантинных ограничений. Согласно последним данным, во 2 квартале т.г. зафиксирован рост номинальных расходов домашних хозяйств на услуги более чем на треть – на 36,2%.

Согласно нашим прогнозам, до конца года и в среднесрочной перспективе продолжится динамичный рост потребления домашних хозяйств. Во второй половине т.г. его объемы в реальном выражении достигнут уровня 2019 года. По сути они уже вышли на допандемический уровень. В этой связи давление на внутренние цены со стороны потребительского спроса продолжится.

О прогнозах инфляции

До конца текущего года ожидается замедление инфляционных процессов до 8,5-8,7%. Мы видим, что в ноябре т.г. инфляция замедлилась впервые с мая т.г. Оперативные антиинфляционные меры, предпринимаемые Правительством и акиматами, дают свой положительный эффект. В этой связи мы видим высокую вероятность того, что по итогам года цель, поставленная Главой государства, – добиться снижения инфляции до уровня 8,5% –достижима.

Ускорение роста цен на непродовольственные товары будет частично нивелировано замедлением роста цен на продукты питания.

Снижение темпов роста цен на продукты питания во многом будет связано с выходом из расчетов высокой базы 2021 года и возвращением месячных темпов роста к своим историческим значениям. Также сохраняются значимые риски более высокого роста цен на продукты питания.

Ускорение инфляционных процессов среди непродовольственных товаров будет связано с дальнейшим повышением покупательской активности населения и ожиданиями роста импортных цен в условиях нарушения цепочек поставок.

Также в краткосрочной перспективе предполагается умеренный рост цен на платные услуги. Это в большей степени связано с сохранением текущих тарифов на рынке жилищно-коммунальных регулируемых услуг.

Дополнительное влияние на ценообразование товаров и услуг потребительской корзины будут оказывать восстановление потребительской активности, высокие инфляционные ожидания, а также влияние косвенного эффекта от роста цен на ГСМ через рост себестоимости товаров и услуг.

В итоге, по нашим оценкам, в 2022 году годовая инфляция будет постепенно замедляться и сложится в пределах 6-6,5%.

Замедление инфляции в следующем году может происходить и более динамично в случае эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования со стороны Правительства.

О рисках отклонения инфляции от прогнозов

Во-первых, риски отклонения инфляции от базового сценария остаются высокими. В первую очередь, это риск сильного падения цен на нефть в случае повторной просадки мировой экономики. Такое уже было весной 2020 года. На этот раз это может быть связано с введением ограничительных мер из-за роста заболеваемости новыми штаммами COVID-19, в том числе штаммом «омикрон».

По сравнению с предыдущим прогнозным раундом повышен риск импорта внешней инфляции. К существенному инфляционному давлению в мире приводят увеличение цен на энергоносители и разрыв цепочек поставок. Некоторые аналитики продолжают считать эти процессы временными, однако может оказаться, что они будут более продолжительными и могут привести к росту инфляции.

Во-вторых, высоким остается риск резкого ужесточения денежно-кредитных условий со стороны развитых стран из-за повышенного и продолжительного инфляционного давления. Данный фактор может привести к оттоку капитала из развивающихся стран и ослаблению их валют. Это автоматически приведет к дальнейшему ускорению инфляции, в том числе в Казахстане.

В-третьих, по причине низкого урожая пшеницы в Казахстане и возможного роста себестоимости производства на фоне роста цен на ГСМ и электроэнергию сохраняется риск ускорения инфляции со стороны факторов предложения.

Наконец, в среднесрочной перспективе сохраняется риск незаякорения инфляционных ожиданий в условиях высокой продовольственной инфляции и сильного роста цен на непродовольственные товары и услуги.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю