Нацбанк объяснил повышение базовой ставки

14.09.2021

Источник: Banker.kz

Основные тезисы заместителя Председателя НБ РК Акылжана Баймагамбетова о решении по базовой ставке, итогах прогнозного раунда и антиинфляционных мерах

О решении Национального Банка по базовой ставке

Решение принято по итогам прогнозного раунда «август-сентябрь», который позволил нам обновить прогнозы и учесть текущие тенденции во внутренней и мировой экономике.

Исходя из нашего анализа, мы видим существенный внешний проинфляционный фон, который обусловлен рекордным ростом цен на продовольствие и сырье. Об этом свидетельствует годовой рост индекса продовольственных цен ФАО в августе этого года на 32,9%.

Ситуация усугубляется сбоем цепочек поставок и ускорением глобального спроса, которое связано с беспрецедентными мерами фискального стимулирования.

Как следствие, общий уровень инфляции в мире продолжает расти, превышая целевые ориентиры монетарных властей. В США инфляция в июле достигла максимального значения за 13 лет – 5,4%, в Еврозоне – максимального за 10 лет значения 3% в августе, в России – максимального за 5 лет значения 6,7% по итогам августа.

Внутренние факторы также ухудшают инфляционную картину. К ним относятся рекордный рост цен на плодоовощную продукцию в межсезонье, ускоряющийся внутренний спрос при высоком уровне фискального стимулирования, рост цен на электричество, ГСМ и газ. Эти факторы в совокупности повлияли на ускорение инфляции до 8,7% в августе 2021 года. Таким образом, наше решение по базовой ставке – это логичный ответ на реализующиеся риски. Оно направлено на снижение инфляции к 4-6% в 2022 году.

О последствиях повышения базовой ставки в июле

Текущее и предыдущее решения – это шаги по реализации политики инфляционного таргетирования. Суть инфляционного таргетирования заключается в якорении инфляции на целевом уровне, используя главный инструмент – базовую ставку. Если возникают устойчивые риски отклонения инфляции от цели вверх, тогда постепенно меняется направленность монетарных условий ¬– повышается базовая ставка.

Таким образом, наши действия – это как звенья одной цепи, в первую очередь, направлены на стабилизацию инфляции. Но не стоит забывать, что эффект от повышения ставки на уровень цен не происходит сразу. Нужно определенное время.

Однако, некоторые краткосрочные эффекты все же присутствуют. К примеру, рост базовой ставки способствовал балансировке внутреннего валютного рынка за счет сохранения привлекательности тенге и тенговых активов. Более привлекательная ставка по тенговым активам предупреждает неблагоприятные равновесия на денежном и валютном рынках и поддерживает внутренний тренд по дедолларизации вкладов.

В июле текущего года долларизация депозитов юридических лиц снизилась до 37,4%. Долларизация депозитов физических лиц продолжила снижаться, достигнув рекордно низких значений за последние 13 лет – 34,5%. В результате за июль общая долларизация снизилась с 37% до 36%.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю