Нацфондом и ЕНПФ будут управлять по-новому

14.02.2022

Источник: Личный счет

В Нацбанке уже приступили к разработке соответствующих мер

В Национальном банке рассказали, как будут повышать эффективность управления Нацфондом и ЕНПФ, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в ведомстве сообщили, что был предложен комплекс мер как стратегического, так и тактического характера. К ним относятся:

Первое – завершение перехода к новой стратегической аллокации активов Нацфонда до конца 2022 года для повышения доходности в долгосрочной перспективе.

Переход предполагает дальнейшую диверсификацию в портфеле облигаций за счет инвестирования в корпоративные долговые ценные бумаги инвестиционного уровня и долговые инструменты развивающихся стран, а также увеличение доли более доходных классов активов, таких как акции и альтернативные инвестинструменты.

Второе – внедрение ESG-факторов, являющихся ключевыми компонентами долгосрочной сохранности и устойчивости активов, в инвестиционный процесс.

В целях обеспечения эффективности управления предложено использование индекса акций, подобранных по принципу социальной ответственности эмитентов, в рамках стратегии пассивного управления. Для портфелей корпоративных облигаций необходимо установление ограничений на покупку ценных бумаг, выпускаемых компаниями с повышенным уровнем выбросов парниковых газов, угледобывающих компаний и производителей табачных изделий.

Третье – применение факторного инвестирования в портфеле акций для повышения эффективности управления независимо от экономического цикла.

В связи с ростом волатильности и рисков коррекции на рынке акций предложено внедрение защитных стратегий с использованием факторного инвестирования. Они демонстрируют более высокую сверхдоходность по сравнению с глобальными индексами в период рецессии и замедления экономического роста.

А с целью увеличения доходности важно осуществлять перераспределение в пользу управляющих с мультифакторными стратегиями, которые балансируют между защитными факторами при падении рынков и проциклическими факторами в периоды роста.

Четвертое – хеджирование портфеля акций в качестве активной стратегии в дополнение к стратегической аллокации активов в целях снижения рисков и минимизации убытков.

Процесс будет проходить с использованием опционов с объемом хеджирования, который позволит естественным образом нарастить инвестиции в акции за счет приведения их доли в соответствие со стратегической аллокацией.

Пятое – применение ребалансировки портфеля с 2023 года по итогам перехода к новой стратегической аллокации активов. Это способствует повышению инвестиционной дисциплины, которая предполагает возврат к установленным целевым весам фининструментов. В связи с тем, что смена экономических циклов приводит к изменениям цен на активы, предложено закрепить практику регулярной ребалансировки.

"Ожидается, что в результате перехода от консервативной к сбалансированной аллокации вырастет потенциальная долгосрочная доходность активов Нацфонда. В то же время дальнейшая диверсификация валютной части пенсионных активов является необходимым условием обеспечения ликвидности и требуемого уровня доходности для вкладчиков. А хеджирование портфеля акций позволит частично компенсировать убытки в случае просадки рынка акций", – пояснили в Нацбанке.

В ведомстве уточнили, что в декабре прошлого года данные предложения были рассмотрены и одобрены на заседании Высшего совета по реформам. Нацбанк уже приступил к разработке мероприятий.

Справка

ESG-факторы – это подход к вложениям, который включает в себя экологические, социальные и управленческие меры. Они нужны для принятия инвестиционных решений для лучшего управления рисками и устойчивого и долгосрочного возврата от вложенных средств.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю