Названы самые популярные мобильные приложения банков в Казахстане

16.08.2021

Источник: Курсив

«Курсив» изучил показатели 13 банков из периметра AQR

О цифровом прорыве в финансовом секторе Казахстана говорят не только банкиры и эксперты, но и статистика. По данным Нацбанка, за последний год (июнь к июню) количество пользователей банковских онлайн-сервисов выросло на 7 млн и достигло 32,3 млн, то есть ежедневно у банков появлялось более 19 тыс. новых цифровых клиентов. Доступность смартфонов, карантинные ограничения и рост спроса на дистанционные услуги привели к тому, что банки активно развивают цифровые каналы, включая мобильные приложения.

По словам директора центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константина Пака, сегодня в Казахстане довольно конкурентный рынок банковских приложений, на котором определился один яркий лидер и несколько приложений второго эшелона.

«Для банков мобильное приложение – очень сложное направление. С одной стороны, оно требует немалых инвестиций, и я подозреваю, не все они окупаются. С другой – розничный банк не может работать без мобильного приложения, потому что без него он будет практически не интересен массовому клиенту», – отметил он.

Для того чтобы выяснить, насколько популярны казахстанские банки в смартфонах и какие у них есть «фишки», «Курсив» изучил мобильные приложения для физлиц 13 банков из периметра AQR (за исключением АТФ). Все они работают с розничными клиентами, поэтому наличие приложения для них не преимущество, а необходимость.

Миллионники

Лидеры по количеству скачиваний в Play Market – приложения Kaspi и Halyk. Совокупно их скачали более 15 млн раз (см. инфографику). Об активной аудитории этих банков говорят показатели MAU и DAU (ежемесячные и ежедневные активные пользователи соответственно). По данным Kaspi, в 2020 году количество ежемесячных активных пользователей составило 9,1 млн (+59% в годовом выражении), а по итогам шести месяцев этого года достигло 10,2 млн. Число ежедневных активных пользователей возросло до 4,9 млн в 2020 году (+155%) и до 6 млн – за последние полгода. По данным Halyk, у Homebank в прошлом году было 2,6 млн ежемесячных активных пользователей (в 2,2 раза больше, чем годом ранее). Число ежедневных активных пользователей составило 793 тыс. (+167% год к году).

«Миллионниками» (от 1 млн до 5 млн скачиваний) стали Jusan, Альфа, Хоум Кредит и БЦК. Более миллиона скачиваний было и у предыдущих приложений Евразийского банка и Сбербанка. У розничного Хоум Кредита в 2020 году число ежемесячных активных пользователей приложения достигло почти 1,5 млн человек, а доля активных клиентов мобильного банкинга достигла 84% по сравнению с 43% годом ранее.

nazvany-samye-populyarnye-mobilnye-prilozheniya-bankov-v-kazaxstane (2).jpg

Как пояснила Светлана Ольшанская, тимлид компании Markswebb, которая публикует ежегодный рейтинг мобильных приложений стран СНГ, банки Казахстана равномерно развивают обе платформы – существенных отличий между приложениями для Android и iOS нет. Но помимо App Store и Play Market казахстанские игроки активно осваивают и AppGallery от Huawei. Здесь уже представлены приложения Kaspi, Halyk, БЦК, Сбербанка и Jusan.

Новое поколение НЕбанков

Некоторым банкирам уже давно не нравится упоминание об их принадлежности к миру «белых воротничков» и классического бизнеса. Чтобы дистанцироваться от этого образа, многие из них убрали слово «банк» из своих приложений, например Kaspi, Forte, Jusan, BCC. На смену традиционным банковским приложениям приходят экосистемы. На сегодня пять банков (Kaspi, Jusan, Halyk, Хоум Кредит и Forte) имеют свои онлайн-магазины.

Судя по цифрам в отчетах некоторых игроков, этот сервис набирает популярность. По итогам 2020 года в маркетплейсе Kaspi число активных потребителей составляло 3,1 млн, через шесть месяцев их стало 3,7 млн. Маркетплейс принес Kaspi чистую прибыль в 36,8 млрд тенге в первом полугодии 2021 года. Растет и популярность маркетплейса ForteMarket. По данным банка, посещаемость этой площадки за прошлый год выросла в 8 раз, до 420 тыс. визитов в месяц. Клиентская база маркетплейса была увеличена до 130 тыс. клиентов, а ассортимент превысил 100 тыс. товаров.

Помимо рынка шопинга банки развивали и свои тревел-площадки. Купив в августе 2020-го сервис Santufei, Kaspi уже по итогам первого полугодия 2021 года сообщил, что занял долю в 26% на рынке продажи авиабилетов. Halyk Bank осенью прошлого года запустил платформу HalykTravel для поиска и покупки авиа- и ж/д билетов, а также для бронирования отелей. В 2020 году, сообщает банк, у приложения было более 130 тыс. скачиваний.

Инвестиционный полупрорыв

Константин Пак согласен с тем, что мобильные приложения казахстанских банков довольно однотипны. Как правило, в них присутствует стандартный набор операций: платежи, переводы, транзакции по счету.

«Но до сих пор не во всех приложениях можно выпустить карту онлайн, а об уникальных продуктах и говорить не приходится. Например, очень слабо представлен рынок розничных инвестиций, хотя в той же России это серьезный сегмент. В этом плане казахстанские приложения достаточно скучные. Есть небольшие отличия, но попыток найти или создать новые сегменты я пока не вижу», – отметил Пак.

Однако есть энтузиасты и в этом направлении: БЦК и Jusan сообщили о возможности инвестирования через приложения. В сервисе Jusan можно открыть и пополнять брокерский счет, покупать и продавать акции. В приложении БЦК есть возможность отслеживать и пополнять брокерский счет, а также подать заявку на покупку или продажу ценных бумаг.

В ноябре прошлого года Халык запустил приложение для инвестирования Halyk Invest.

«За первый месяц работы было открыто 2744 брокерских счета. Среднемесячное количество операций выросло в 8,2 раза (до 2284 операций), среднемесячная сумма операций выросла в 2,6 раза (до 277 млн тенге)», – сообщается в годовом отчете банка.

На сегодня это приложение скачали более 50 тыс. раз на Play Market. Однако отсылки к Halyk Invest в мобильном приложении банка не удалось найти, а в пресс-службе банка не предоставили комментарии.

nazvany-samye-populyarnye-mobilnye-prilozheniya-bankov-v-kazaxstane (4).jpg

Начинка

Сами банки фиксируют рост онлайн-операций, однако не все предлагают цифровые решения. Так, у ВТБ и Альфы нет опции по открытию дебетовой карты онлайн. В Альфе сообщили, что в скором времени онлайн-заказ дебетовой карты появится в приложении, сейчас можно заказать кредитную. В ВТБ пояснили, что в планах банка есть выпуск виртуальных карт в мобильном приложении для проведения платежей в интернете и их привязка к Apple Pay и Samsung Pay. У Нурбанка не указана эта опция в описании к мобильному приложению, однако, как сообщили в банке, в новой версии эта функция предусмотрена.

Удаленное открытие депозитов реализовано почти во всех банках, в отличие от онлайн-кредитования, хотя клиентам эта кнопка очень нравится. Например, в Хоум Кредите в прошлом году доля онлайн-выдач достигла 32% от общего объема продаж. В Сбербанке сообщили, что онлайн-оформление беззалоговых кредитов занимает 40% от их общего объема. Онлайн-кредитование отсутствует в приложениях БЦК и ВТБ. В годовом отчете БЦК сообщается, что запуск услуги запланирован в текущем году. В ВТБ уточнили, что сервис будет доступен клиентам позднее.

Переводы, вероятно, самый распространенный сервис, и большинство банков внедрили их в свои приложения разными способами: с карты на карту, по номеру телефона, на расчетный счет. Однако международные переводы реализованы не во всех приложениях. Например, их нет у Хоум Кредита.

Глядя на конкурентов, и другие игроки подумывают о внедрении дополнительных функций. Например, не исключают возможность создания собственных интернет-магазинов ВТБ и Сбербанк. В последнем заявили, что данный сервис может появиться уже в конце III квартала.

Но в целом, считает Светлана Ольшанская, мобильные приложения казахстанских банков находятся на достаточно низком уровне развития в части как ежедневного управления деньгами, так и управления финансовыми продуктами. По ее словам, в направлении Daily Banking на рынке сформировалась определенная планка качества – в приложениях Альфы, БЦК, Halyk Bank, Сбербанка и Kaspi клиенты получают примерно одинаковый клиентский опыт при совершении ежедневных операций (таких как переводы денег по разным идентификаторам, оплата услуг ЖКХ и прочие платежи). В части Digital Office распределение сил на рынке более неравномерное, при этом даже лидерам еще предстоит решить множество клиентских задач по управлению банковскими продуктами в приложении.

nazvany-samye-populyarnye-mobilnye-prilozheniya-bankov-v-kazaxstane (3).jpg

Чаты – бич коммуникаций и главная боль клиентов, которые оставляют свои комментарии в маркетах. По словам Ольшанской, чаты в приложениях встречаются редко и работают криво – долго отвечают и не персонализированы, то есть не идентифицируют клиента, чем усложняют ему жизнь. Основные каналы справок – горячая линия, справки-гайды и мессенджеры. В опрошенных «Курсивом» банках с этим не согласны. Судя по их ответам, реальное общение с консультантами чаще происходит в небольших банках. У крупных игроков либо установлены чат-боты, либо собраны ответы на самые популярные вопросы. 
Возврат к списку новостей

Рекламодателю