Невостребованные суммы гарантийного возмещения переведут в ЕНПФ

28.01.2022

Источник: Banker.kz

С 1 мая 2022 года невостребованные в течение года суммы гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам в Казахстанском Фонде Гарантирования Депозитов (КФГД) будут переведены в ЕНПФ для зачисления их на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) по учету добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

В случае, если вкладчик депозита в банке второго уровня (БВУ), который являлся участником системы обязательного гарантирования депозитов и который лишили лицензии на проведение всех банковских операций, в течение одного года с даты начала выплаты гарантийного возмещения не обратится в КФГД, то КФГД переведет невостребованную сумму гарантийного возмещения в ЕНПФ для зачисления ее на ИПС для учета ДПВ.

Данная норма была внесена в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Таким образом, вкладчики депозита в БВУ, ранее лишенных лицензии, с 1 мая 2021 года и до 1 мая 2022 года могут обратиться в КФГД за выплатой.
Напомним, что с 1 мая 2021 года ИПС для учета ДПВ в ЕНПФ открываются в автоматическом (беззаявительном) порядке. Основанием для открытия ИПС в ЕНПФ для учета ДПВ являются:

- поступивший в ЕНПФ первичный ДПВ от физического лица в свою пользу или в пользу третьего лица / список физических лиц, представляемый агентами в ЕНПФ;
- список вкладчиков (получателей) с невостребованными суммами гарантийного возмещения по гарантируемым депозитам, представленный КФГД.

При этом идентификация физического лица, в пользу которого производятся платежи, осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов.

Вкладчик (получатель) считается присоединившимся к договору о пенсионном обеспечении за счет ДПВ со дня поступления первичной суммы.

Если у физического лица имеется открытый ИПС в ЕНПФ для учета ДПВ, то невостребованная сумма гарантийного возмещения будет зачислена на данный счет. Следует отметить, что зачисленные на ИПС невостребованные суммы гарантийного возмещения будут инвестироваться в таком же порядке, как и другие пенсионные активы.

Стоит подчеркнуть, что согласно пункту 1 статьи 33 Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ДПВ возникает у следующих лиц, имеющих пенсионные накопления:

1) достигших пятидесятилетнего возраста;
2) являющихся инвалидами;
3) выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда;
4) имеющих пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

Для возврата невостребованной суммы до наступления вышеуказанных условий вкладчик (получатель) может обратиться в КФГД в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан». КФГД, в свою очередь, направит уведомление в ЕНПФ о возврате средств. При этом, если на ИПС для учета ДПВ после возврата в КФГД/выплат не остается средств, то ИПС закрывается автоматически через один месяц.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю