Новые подробности о скандальной утечке данных в швейцарском банке Credit Suisse

22.02.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Массовая утечка из одного из крупнейших в мире частных банков, Credit Suisse, обнажила скрытое богатство клиентов, замешанных в пытках, торговле наркотиками, отмывании денег, коррупции и других серьезных преступлениях

После своих роскошных часов, заснеженных гор и превосходного шоколада Швейцария, пожалуй, больше всего известна своим скрытным банковским сектором. И в основе этого сектора лежит Credit Suisse, который за свою 166-летнюю историю стал одним из самых важных финансовых институтов в мире.

С почти 50 000 сотрудников, 1, 5 млн клиентов и 1, 5 трлн швейцарских франков в активах, этот банковский гигант по-прежнему является лишь вторым по величине банком в Швейцарии, что в очередной раз свидетельствует о том, насколько центральным является банковский сектор в этой богатой и благополучной стране.

Но, как показывает новое глобальное расследование, проведенное немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), у этого блестящего успеха есть и сомнительная сторона.

Журналисты получили просочившиеся записи, идентифицирующие более 18 000 счетов, принадлежащих иностранным клиентам, которые спрятали свои деньги в Credit Suisse. Записи далеко не полный список клиентов банка, но они позволяют заглянуть за завесу швейцарской банковской тайны.

Более 160 репортеров из 48 изданий потратили месяцы на изучение данных и обнаружили, что десятки аккаунтов принадлежат коррумпированным политикам, преступникам, шпионам, диктаторам и другим сомнительным личностям. Это не малоизвестные имена, их злодеяния часто выявляются с помощью простого поиска в Google. И все же их счета, на которых было более $80 млрд, годами оставались открытыми.

Среди клиентов Credit Suisse была семья начальника египетской разведки, который руководил пытками подозреваемых в терроризме; итальянец, обвиненный в отмывании преступных средств для печально известной преступной группировки «Ндрангета»; немецкий руководитель, подкупивший нигерийских чиновников за телекоммуникационные контракты; и король Иордании Абдалла II, у которого был единственный счет на 223 миллиона долларов в период, когда его страна получала миллиарды в виде иностранной помощи.

Венесуэльская элита, обвиненная в разграблении государственной нефтяной компании, перевела сотни миллионов долларов на счета Credit Suisse. Деньги текли рекой в ​​период, когда массовые грабежи из государственной казны ускорили экономический коллапс, вынудивший шесть миллионов человек бежать из страны, а остальных чуть ли не голодать. Банк держал счета своих венесуэльских клиентов открытыми, даже несмотря на то, что мировые СМИ освещали дела о коррупции против многих из них.

Среди клиентов Credit Suisse и Павел Лазаренко, который пробыл премьер-министром Украины один год — с 1996 по 1997 год, прежде чем открыл свой первый из двух счетов в Credit Suisse. Позже один из них был оценен почти в 8 миллионов швейцарских франков (3,6 миллиона фунтов стерлингов). По оценке экспертов ООН и Всемирного банка, будучи главой правительства, Лазаренко похитил около 200 миллионов долларов. Он признал себя виновным в отмывании денег в Швейцарии в 2000 году, а позже был обвинен в коррупции в США и приговорен к девяти годам тюремного заключения в 2006 году за взятки, полученные от украинского бизнесмена.

Мы наблюдаем масштабный провал комплексной проверки Credit Suisse, несмотря на неоднократные обещания банка на протяжении десятилетий отсеивать сомнительных клиентов и незаконные средства. The Guardian, по материалам которого готовилась данная статья, является частью консорциума СМИ, которым предоставлен эксклюзивный доступ к данным.

Огромный массив банковских данных был передан немецкой газете Süddeutsche Zeitung анонимным осведомителем.

«Я считаю, что швейцарские законы о банковской тайне аморальны», — говорится в заявлении источника. «Предлог защиты финансовой конфиденциальности — всего лишь фиговый листок, прикрывающий позорную роль швейцарских банков как пособников уклоняющихся от уплаты налогов».

В Credit Suisse заявили, что строгие законы Швейцарии о банковской тайне не позволяют им комментировать претензии, касающиеся отдельных клиентов. Банк отметил, что обвинения в некоторых случаях относятся к тому времени, когда «законы, практика и ожидания финансовых учреждений сильно отличались от того, что есть сейчас».

Репутация Швейцарии в отношении финансовой тайны насчитывает сотни лет. В 1713 году Женевский совет запретил банкирам разглашать данные своих клиентов, чтобы защитить интересы французской монархии, которая хотела скрыть свои отношения с банками в «еретической» протестантской стране.

Швейцария стала налоговым убежищем и начала конкурировать с Францией и другими европейскими банковскими тяжеловесами за привлечение иностранного капитала. То ли горы, то ли законы, но это сработало — богатые иностранцы стали прибывать толпами и привозить с собой свои деньги.

В 1934 году Швейцария усилила свою секретность Законом о банках, законом, который обещал сажать в тюрьму любого банковского служащего, пытающегося раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю