Новый глава Нацбанка РК: математик, магистр, финансист

04.02.2022

Источник: Информбюро

Галымжан Пирматов стал преемником Ерболата Досаева в должности председателя Национального банка РК.

Галымжан Пирматов родился в Чимкентской области в 1972 году (ныне – Туркестанская область).

Закончил Новосибирский государственный университет (1993 год) по специальности "математик", Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП, 1995 год), Atkinson Graduate School of Management, Willamette University (магистр бизнес-администрирования, 2001 год).

Трудовой путь Галымжана Пирматова начался в 1994 году. Первым местом работы молодого специалиста стало совместное предприятие "Алтын Тас", куда его пригласили на должность финансового директора. В 1998-1999 годы он работал директором департамента корпоративного финансирования "Минарет групп секьюритиз", директором по инвестициям AIG Silk Road Capital Management. В 2002-2004 годы – финансовым директором компании "AES КиевОблЭнерго", коммерческим директором компании "AES Украина". В 2004 году – заместителем генерального директора по экономике АО "Almaty Power Consolidated" (ныне – "Алатау жарык компаниясы"), компании, занимавшейся производством, передачей и распределением электрической и тепловой энергии на рынке мегаполиса.

С 2005 по 2007 год занимал должности начальника управления проектного финансирования, управляющего директора – директора департамента инвестиционного банкинга Народного банка.

В 2007 году Пирматова назначили вице-министром экономики и бюджетного планирования республики, где он проработал до весны 2009 года. С марта по июль 2009 года работал первым заместителем председателя правления АО "БТА Банк". С 2009 по 2011 год – вице-президентом по экономике и финансам АО "НАК "Казатомпром". С 2011 по 2015 год возглавлял Cameco Kazakhstan (Cameco – канадский производитель урана).

С 2015 по 2017 год был заместителем председателя Национального банка РК.

Последняя должность Галымжана Олжаевича – председатель правления НАК "Казатомпром" (одна из портфельных дочерних компаний Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" и крупнейший производитель природного урана на мировом рынке).

В нацкомпанию он пришёл в августе 2017 года и успел поработать под руководством трёх руководителей ФНБ "Самрук-Казына" – Умирзака Шукеева, Ахметжана Есимова и Алмасадама Саткалиева.

Впервые, в 2018 году, под руководством Галмыжана Пирматова состоялось первичное размещение (IPO) на площадках Лондонской фондовой биржи и Международного финансового центра "Астана" ценных бумаг национальной атомной компании. Всего было размещено 15% акций и ГДР (глобальные депозитарные расписки. – Ред.) на сумму 451 млн долларов. Размещение получило высокую оценку экспертов как самое большое IPO из стран СНГ на Лондонской бирже 2018 года. От продажи было выручено около 790 млн долларов, которые были перечислены в Нацфонд республики.

Как отметил в интервью Informburo.kz финансист Данияр Темирбаев, выйдя на IPO "Казатомпром" получил хорошую рыночную оценку и сейчас входит в тройку самых дорогих по капитализации компаний Казахстана.

Известно также, что в сентябре 2021 года Галымжан Пирматов неожиданно написал заявление об увольнении с формулировкой "по собственному желанию". Вакантное место занял главный директор по производству и ядерно-топливному циклу "Казатомпрома" Мажит Шарипов.

Глава ФНБ Алмасадам Саткалиев поблагодарил Пирматова за его преданность делу и существенный вклад, который он внёс в развитие компании, подчеркнув: "Его опыт в урановой отрасли и приверженность достижению исключительных результатов неоценимы, и нам, безусловно, будет его не хватать".

Председатель совета директоров "Казатомпрома" Нил Лонгфэллоу отметил заслуги Пирматова.

"Господин Пирматов с его лидерскими качествами и многолетним руководящим опытом, как в казахстанских, так и международных компаниях, сыграл важнейшую роль в реализации стратегии развития компании, нацеленной на создание долгосрочной рыночной стоимости в течение последних четырёх лет", – сказал он.

"Я очень горд теми результатами, которых мы смогли достичь за эти четыре года, и я уверен, что "Казатомпром" продолжит и дальше создавать ценность и превосходить ожидания всех заинтересованных сторон. Состав совета директоров "Казатомпрома" силён и диверсифицирован как никогда ранее, поэтому могу с уверенностью покинуть компанию", – сказал Галымжан Олжаевич о своих годах работы в нацкомпании.

Последние пять месяцев Пирматов нигде не работал.

2 февраля 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внёс представление в Сенат парламента с предложением утвердить кандидатуру Галымжана Пирматова на должность главы Нацбанка.

На заседании палаты выступил первый замруководителя Администрации президента Тимур Сулейменов, который отметил достижения Пирматова во время управления "Казатомпромом" в 2017-2021 годах.

"Именно под его руководством "Казатомпром" был выведен на "Народное IPO". Полагаем, что личные качества и большой опыт Пирматова позволят достигнуть поставленных задач. Он сейчас заболел в связи с эпидемией "Омикрона", но, думаю, он выздоровеет, придёт в сенат и доложит свое видение", – сказал он.

Сенаторы кандидатуру утвердили единогласно.

Предшественником Пирматова на посту председателя Нацбанка РК был Ерболат Досаев, который 31 января стал акимом Алматы.

В настоящее время Галымжан Пирматов проходит лечение от Covid-19, после выздоровления приступит к своим служебным обязанностям.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю