Новый закон о фискализации мобильных платежей разъяснили в Минфине

23.12.2021

Источник: Информбюро

В новом законе разделили понятия "мобильный перевод" и "мобильный платёж". Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

20 декабря были приняты поправки в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет". Какие новшества вступят в силу в марте следующего года, рассказали в Министерстве финансов РК.

В законодательстве разделены понятия "мобильный перевод" и "мобильный платёж". Платёж осуществляется при оплате товаров и услуг. Такое разделение приведёт к корректному отражению доходов предпринимателей в налоговых декларациях.

Фискализация мобильных платежей не предполагает появления нового налога для кого бы то ни было и направлена исключительно на исполнение бизнесом налоговых обязательств, предусмотренных действующим законодательством.

Предприниматели, как и прежде, должны выдавать кассовый чек потребителю после получения мобильного платежа. Нормы, касающиеся мобильных платежей, вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Обмен данными по мобильным платежам, имеющим признаки предпринимательской деятельности, планируют начать только с 2025 года.

В Минфине напомнили, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до конца 2022 года в рамках действующего моратория, введённого по поручению главы государства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю