О начале работы IX Конгресса финансистов Казахстана

12.11.2021

Источник: Banker.kz

В Алматы началась работа IX Конгресса финансистов Казахстана, в котором участвуют представители финансового сообщества, международных организаций и государственных органов. В рамках Конгресса планируется обсудить актуальные вопросы, связанные с развитием финансового сектора в Казахстане.  

Работу Конгресса открыла Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. С видеообращением к финансовому сообществу выступил Президент Республики Казахстан К.К.Токаев. Открытие Конгресса продолжили Председатель Национального Банка Казахстана Ерболат Досаев и Председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Глава Агентства отметила эффективность своевременно реализованных антикризисных мер, направленных на обеспечение стабильности финансовой системы и доступности кредитных ресурсов для бизнеса в пострадавших секторах экономики. В результате рост кредитов МСБ в 2020 сложился на уровне 7,2% по сравнению со снижением на 13% в 2019 году. В свою очередь, на фоне восстановления экономического роста, за 9 месяцев текущего года рост кредитов МСБ превысил 18,6%, общий рост кредитов экономике составил 16%.

В ходе выступления Председателем Агентства определены приоритетные направления дальнейшего развития финансового сектора в условиях ускоренной цифровизации, активного развития финансовых экосистем и платформенных решений, а также активного внедрения принципов устойчивого и зеленого финансирования.

Первое направление - обеспечение системной устойчивости банковского сектора, эффективное вовлечение стрессовых активов в экономический оборот и цифровизация банковских услуг.

М.Абылкасымова отметила положительные результаты проведенной работы по оздоровлению банковского сектора, в результате которой уровень проблемных и реструктурированных кредитов снизился в 4 раза с 40% в 2017 году до 10% к октябрю 2021 года.
Были приведены результаты AQR, прошедшего в 2019-2020 годах, по итогам которого банками реализуются меры по улучшению политик и процедур оценки платежеспособности заемщиков и системы управления рисками.

Также была представлена информация о текущей работе по реализации системы риск-ориентированного надзора, ключевым элементом которой является надзорная модель SREP.

В рамках эффективного вовлечения стрессовых активов в экономический оборот в 2020 году были заключены индивидуальные планы мероприятий по снижению стрессовых активов с 2,7 трлн тенге до 0,9 трлн тенге к 2026 году.

Как отметила глава финрегулятора, для формирования постоянных механизмов очистки банков от проблемных активов Агентством разработан законопроект, который позволит расширить участие частных инвесторов и закрепит рыночный механизм реализации стрессовых активов. Законопроект будет внесен в Парламент до конца текущего года.

Важным направлением развития банковского сектора является цифровизация банковских услуг. При этом для минимизации рисков и угроз информационной безопасности, а также для обеспечения баланса интересов клиентов и финансовых организаций Агентством совместно с Национальным Банком будут разработаны подходы к регулированию цифровых финансовых экосистем.

Вторым приоритетным направлением развития финансового сектора М. Абылкасымова определила повышение роли страхового рынка для сбережений населения и защиты от рисков. По ее словам, активы страхового рынка за последние три года выросли на 64% до 1,7 трлн тенге.  

Для расширения инвестиционных возможностей страховых организаций в 2020 году введен новый страховой продукт с участием в инвестициях, введены налоговые льготы по долгосрочным страховым продуктам. Для повышения доступности пенсионных аннуитетов была снижена его минимальная стоимость до 40%, внедрен отложенный аннуитет. В результате, в общем объеме страховых премий, доля добровольного личного страхования увеличилась до 43%.

Приоритетными задачами для страхового рынка является перевод процесса получения страховых выплат в электронный формат, расширение линейки страховых продуктов, внедрение новых продуктов по инвестиционному страхованию и страхованию жизни, а также механизма гибкой тарификации с учетом региональной статистики.

Третьим приоритетным направлением развития является расширение инвестиционных возможностей на фондовом рынке. Как сообщила М. Абылкасымова, за последние пять лет капитализация фондового рынка выросла в три раза, достигнув 47,3 трлн тенге. В результате внедрения в 2020 году удаленной идентификации количество физических лиц на фондовом рынке увеличилось до
203 тысяч.

Для усиления защиты прав и интересов розничных инвесторов в периметр регулирования вводятся финансовые посредники. Определена ответственность за качество инвестиционных рекомендаций, изменены подходы по определению риск-профиля инвесторов.

Для стимулирования выхода новых эмитентов на рынок значительно оптимизированы разрешительные процедуры. Расширена линейка доступных для казахстанских эмитентов финансовых инструментов.

В соответствии с международными стандартами создана необходимая нормативная база для выпуска зеленых, социальных облигаций, облигаций устойчивого развития. Председателем Агентства также обозначены планы по внедрению принципов ESG в деятельность финансовых организаций через их закрепление на нормативном и регуляторном уровне.

Четвертым приоритетным направлением определено увеличение потенциала микрофинансового сектора для кредитования микро и малого бизнеса. По словам М.Абылкасымовой, в настоящее время совокупный кредитный портфель микрофинансовых организаций составляет 1,3 трлн тенге, более половины которого – кредиты бизнесу и ИП.

Для обеспечения доступа МФО к дешевому финансированию рассматривается вопрос создания апексной организации, которая сможет привлекать фондирование для МФО, а также упрощение доступа МФО на фондовый рынок.

С целью снижения регуляторной нагрузки планируется введение пропорционального регулирования путем дифференцирования требований к деятельности МФО и кредитных товариществ.

Для развития конкуренции и повышения доступности финансовых услуг будет предоставлена возможность трансформации крупных МФО в банки.

Пятым направлением развития финансового сектора является усиление защиты прав заемщиков и ограничение рисков при кредитовании населения.

Как отметила М.Абылкасымова, на фоне восстановления потребительского спроса со второго квартала текущего года наблюдается быстрый рост кредитов населению. Если в первом полугодии рост кредитов физическим лицам составлял 13,6%, то за 9 месяцев он достиг 27,5%.

Высокие темпы роста кредитования населения несут потенциальные риски для финансовой стабильности и могут привести к увеличению долговой нагрузки граждан. Для сдерживания этих рисков планируется использовать инструменты макропруденциальной политики в зависимости от степени их влияния на закредитованность населения и системную устойчивость финансовых организаций.

В числе мер, принятых регулятором для сдерживания долговой нагрузки отмечены введение требования, что сумма платежей по всем кредитам не должна превышать 50% от ежемесячных доходов заемщика, установление запрета на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума, введение единого порядка досудебного урегулирования просроченной задолженности, а также введение механизма реабилитации заемщиков, имеющих негативную кредитную историю, которые позволили реабилитировать статус 1,9 млн. граждан.

По информации Председателя Агентства, в целях ограничения неправомерных действий коллекторов были ужесточены требования к коллекторам путем установления минимального капитала и обязательной фиксации взаимодействия с заемщиками.

В свою очередь, Генеральной прокуратурой предложено введение административной и уголовной ответственности за незаконные действия коллектора.

По поручению Главы государства для защиты прав заемщиков в рамках судебного взыскания залогов разработаны законодательные поправки по совершенствованию процедуры исполнительного производства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю