О налоге на роскошь вновь заговорили в сенате. Минфин рассмотрит его введение в 2022 году

26.11.2021

Источник: Информбюро

Второй год подряд о налоге на роскошь высказывается сенатор Мурат Бактиярулы.

Минфин намерен разработать законодательные поправки по введению в стране налога на роскошь в 2022 году, сообщил на заседании сената вице-министр финансов Марат Султангазиев.

Вопрос о введении такого налога поднял сенатор Мурат Бактиярулы. Он отметил, что в обществе растёт разрыв между богатыми и бедными, поэтому необходимо ввести справедливую систему налогообложения и повышенные требования для тех, кто имеет элитную недвижимость, самолёты, яхты, дорогие автомобили, ювелирные изделия.

Марат Султангазиев согласился с тем, что налог на роскошь необходим. По его словам, в министерстве сейчас рассматривают вопрос его введения.

"В следующем году правительством будет проводиться работа в этом направлении", – отметил он.

Конкретной концепции о том, кого коснётся такой налог, по каких критериям он будет рассчитываться, пока нет. В кулуарах сената Марат Султангалиев пояснил, что в 2022 году после обсуждения вопроса с бизнес-сообществом правительство планирует внести в парламент соответствующий законопроект.

В 2020 году Мурат Бактиярулы уже предлагал ввести налог на роскошь. Руслан Даленов, занимавший тогда пост министра национальной экономики РК, также отмечал, что такие планы у правительства есть.

"В настоящее время в налогообложении предусмотрены справедливые принципы и налог на роскошь является одним из эффективных способов. У нас сейчас в ИПН в размере 10% используется. У кого доход до 70 тысяч тенге, здесь используются дополнительные вычеты. То есть, у кого маленькие доходы, для них используются низкие ставки налогообложения. То есть здесь применяется дифференцированный способ. Налог на транспорт, по имущественному налогу, есть большая разница. Если стоимость имущества высокая, то, естественно, большой будет – это 0,05% до 0,05% составляет. На алкоголь и на табак на акцизы дополнительно взимаются дополнительные налоги", – объяснял он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю