О необходимости снижения базовой ставки заявил вице-премьер Жамаубаев

20.04.2022

Источник: Tengrinews

Заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил о необходимости снизить базовую ставку в Казахстане, чтобы сделать кредиты более доступными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании Мажилиса Жамаубаев заявил о необходимости пересмотреть механизмы формирования базовой ставки.

В кулуарах после заседания журналисты попросили министра уточнить, что он имел в виду.

"Я сказал, что в целом Нацбанку совместно с правительством необходимо пересмотреть саму базовую ставку. Сколько уже и депутатами поднимался этот вопрос. Базовая ставка влияет на все ставки в экономике: это и ставка по депозитам, по кредитам, по ценным бумагам и так далее", - сказал он.

Нацбанк говорит, что нужно держать ставку на более высоком уровне, дабы удержать уровень инфляции, напомнил министр финансов.

"Мы говорим, что необходимо пересмотреть уровень, поскольку сейчас курс тенге по отношению к доллару стабилизировался, также внешние шоки позволяют оценивать их правильно. Мы должны создавать тренд для роста экономики, без нормальной процентной ставки мы не можем привлечь средства для кредитования экономики. Поэтому нужно тут будет с Нацбанком плотно поработать", - пояснил Жамаубаев.

На вопрос, нужно ли снизить базовую ставку, по его мнению, министр ответил утвердительно.

Напомним, с начала 2022 года Нацбанк повышал базовую ставку уже дважды. 24 января с 9,75 до 10,25 процента, 24 февраля до 13,5 процента годовых.

Что нужно знать о базовой ставке

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка.

Как объясняют эксперты, базовая ставка определяет стоимость денег в финансовой системе. Она влияет на стоимость кредита и стоимость депозита. К примеру, стоимость кредита в Казахстане складывается из базовой ставки, плюс прибыль банка, плюс риски, зависящие от заемщика. Таким образом, рост базовой ставки означает рост процентов по кредитам и депозитам.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю