О перспективах развития ситуации на внешних рынках в IV квартале и их возможном влиянии на тенге

12.10.2021

Источник: Banker.kz

Мировые финансовые рынки остаются подвержены рискам, связанным с пандемией и ужесточением денежно-кредитных политик центральных банков развитых стран. Это напрямую продолжает оказывать давление на валюты развивающихся рынков в целом и на тенге в частности.

Несмотря на прогресс по ситуации с Covid-19, существуют опасения по поводу нового роста заболеваемости с наступлением холодов и сезона вирусов в ближайшие месяцы. При этом продолжение процесса вакцинации должно несколько сдержать новую волну. По расчетам Goldman Sachs, около 70% населения США, Великобритании и еврозоны получили защиту от серьезных, требующих госпитализации случаев.

Сворачивание программ количественного смягчения является первым признаком ужесточения денежно-кредитных политик ведущих центральных банков мира, что также может спровоцировать новый переток капитала из развивающихся в развитые страны.
Однако, с другой стороны, с учетом прогнозов холодной зимы и на фоне растущего спроса на энергоносители ожидается дальнейший рост цен на нефть. Аналитики инвестиционных банков считают, что ралли нефти будет продолжаться в ближайшие пару месяцев и ожидают цену не ниже 80 долл. США за баррель до конца года. Восполнение дефицита газа и увеличение добычи со стороны ОПЕК+ могут стать факторами волатильности на рынке нефти.

Внутренние факторы, такие как восстановление экономической активности, рост импорта и продолжающийся фискальный импульс, продолжат оказывать давление на тенге. Несмотря на повышение цен на нефть, рост предложения иностранной валюты ощутимо медленнее, чем быстрые темпы роста спроса на нее.

Дополнительным источником предложения иностранной валюты является приток нерезидентов на рынок долговых ценных бумаг, номинированных в тенге. Национальный Банк совместно с Министерством финансов продолжает работу по глобализации рынка государственных ценных бумаг РК. Уровень вложений нерезидентов в ГЦБ РК, несмотря на существенные оттоки из рынков развивающихся рынков в сентябре, остался по итогам месяца на стабильном уровне – 789 млрд тенге, снизившись за месяц всего на 5 млрд.

Также повышается узнаваемость долгового рынка Казахстана для иностранных инвесторов. FTSE Russell по итогам ежегодной cтрановой оценки рынка облигаций объявила о включении рынка ГЦБ РК в индекс FTSE пограничных рынков (FTSE Frontier Emerging Markets Government Bond Index). Облигации РК войдут в индекс с апреля 2022 года. Включение рынка ГЦБ РК в FTSE Frontier EMGBI свидетельствует о растущем интересе и внимании международных инвесторов. Следующим шагом для развития рынка должно стать соответствие требованиям индекса облигаций развивающихся стран, который служит эталоном для более широкого круга инвесторов и международных фондов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю