О текущем счете платежного баланса

09.11.2021

Источник: Banker.kz

Комментарий директора департамента платежного баланса НБ РК Азата Ускенбаева о текущем счете платежного баланса

Национальный Банк сформировал предварительную оценку платежного баланса Республики Казахстан.

По предварительной оценке, текущий счет за 9 месяцев 2021 года сложился с дефицитом в (-)3,0 млрд долларов США. Сокращение дефицита текущего счета на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с улучшением состояния торгового баланса. Профицит торгового баланса составил 15,1 млрд долларов США, увеличившись на 76,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данное улучшение обусловлено существенным увеличением экспорта при незначительном росте импортных потоков.

Экспорт товаров вырос на 20,4%, до 43,1 млрд долларов США. Увеличение связано в первую очередь с восстановлением мировых цен на нефть. Экспорт нефти и газового конденсата увеличился на 19%, или на 3,6 млрд долларов США, несмотря на снижение количественных поставок на 9,2%. Однако стоит отметить, что продолжающийся рост цен на нефть в III квартале в полной мере отразится только в IV квартале.

Немаловажную роль в росте экспорта также сыграли черные и цветные металлы, которые в совокупности увеличились на 2,4 млрд долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время рост импорта товаров оказался менее выраженным, составив 2,7% и достигнув 28,0 млрд долларов США. Если в допандемийное время основными драйверами импорта являлись инвестиционные и промежуточные товары, то за 9 месяцев 2021 года их объемы сократились на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вышеупомянутый незначительный рост импорта, таким образом, был обусловлен ввозом потребительских товаров, которые увеличились на 21,4% или 1,5 млрд долларов США за 9 месяцев 2021 года. Большую часть потребительского импорта продолжают составлять непродовольственные товары, зарубежные закупки которых увеличились на 25,9%, или 1,3 млрд долларов США, – это автомобили, телефоны, лекарства и одежда.

Доходы иностранных инвесторов увеличились на 53,7%, составив 15,7 млрд долларов США. Это обусловлено увеличением выплат дивидендов на 53,2% и реинвестированной прибыли более чем в 2 раза, что объясняется ростом цен на сырьевые товары.

Отметим, что предварительные итоги за 9 месяцев 2021 года соответствуют ожиданиям Национального Банка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю