О том, почему курс тенге не отреагировал на сильный позитив сырьевого рынка

12.10.2021

Источник: Banker.kz

Цена на нефть, которая является одним из фундаментальных факторов для нацвалюты, безусловно, оказывала поддержку тенге. Однако продолжающийся внутренний спрос на иностранную валюту и сильный негативный сентимент на глобальных финансовых рынках стали преобладающими факторами в динамике тенге.

Во-первых, рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара США оказывали давление на валюты развивающихся стран. Несмотря на существенный рост цен на нефть, большинство валют сырьевых экономик как развитых, так и развивающихся стран оказалось в негативной зоне – канадский доллар ослаб на 0,5%, норвежская крона – на 0,6% за месяц, индонезийская рупия – на 0,3%.

Во-вторых, существенное давление на курс тенге продолжает оказывать внутренний спрос на иностранную валюту. Восстановление экономической активности и рост импорта ограничивают укрепление тенге. Как результат за 9 месяцев 2021 года покупки БВУ на бирже увеличились на 19% год к году и достигли в среднем 2,6 млрд долл. США в месяц. Дополнительным фактором увеличения импорта и роста спроса на иностранную валюту является продолжающийся эффект фискального стимула и использования пенсионных накоплений.

В-третьих, в отдельные периоды в сентябре курс тенге в абсолютном выражении «пробивал» отметку 424 тенге за 1 доллар, что было воспринято населением как комфортный уровень для покупки инвалюты в обменных пунктах и конвертации по счетам. Банки, имея необходимость перекрывать возникшую короткую позицию, транслировали повышенный спрос на валютный рынок.

В результате по итогам сентября курс тенге незначительно ослаб на 0,1%, до 425,75 тенге за доллар США. Поэтому в глобальном контексте динамика курса тенге соответствует общим тенденциям.

С другой стороны, поддержку тенге в течение месяца оказывали операции по конвертации средств Национального фонда в размере 913 млн долларов США для осуществления трансфертов в бюджет и продажи субъектами квазигосударственного сектора, которые составили 206 млн долларов США. Необходимости в проведении валютных интервенций в течение месяца не было.

По состоянию на 11 октября на фоне роста цен на нефть и повышения котировок до 84 долларов США за баррель, наблюдается укрепление курса тенге на 0,3% с начала месяца, до 424,55 тенге за доллар.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю