Об альтернативных инструментах инвестирования

14.02.2022

Источник: Banker.kz

Комментарий директора департамента наличного денежного обращения НБК Жомарта Кажмуратова об альтернативных инструментах инвестирования

Инвестирование в золото и серебро – самый простой способ инвестирования, который в то же время обеспечивает конкурентоспособную прибыль. Для инвестирования в золото и серебро не требуются углубленные знания в отдельных отраслях и комплексная оценка рисков.

Одними из инструментов инвестирования на рынке являются инвестиционные монеты из золота и серебра и мерные слитки аффинированного золота Национального Банка Казахстана (далее – НБК).

НБК выпускает инвестиционные монеты из золота ALTYN BARYS номиналами 10 тенге (0,1 унции), 20 тенге (0,25 унции), 50 тенге (0,5 унции), 100 тенге (1 унция), 200 тенге (2 унции), 500 тенге (5 унций) и инвестиционные монеты из серебра KÚMIS BARYS номиналами 1 тенге (1 унция), 2 тенге (2 унции), 5 тенге (5 унций) и 10 тенге (10 унций). Инвестиционные монеты можно приобрести и сдать на обратный выкуп через филиалы НБК.



Мерные слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 г. Приобрести и сдать на обратный выкуп их можно через банки второго уровня (АО «Народный Банк Казахстана», АО «Jusan Bank», АО «Евразийский Банк», АО «Банк ЦентрКредит») и отдельные небанковские обменные пункты.



Динамика стоимости золота и серебра в тенге, определенная Лондонской ассоциацией драгоценных металлов (LBMA) за одну тройскую унцию соответствующего металла, показывает, что инвестирование в мерные слитки и инвестиционные монеты НБК в долгосрочной перспективе является высокодоходным. Совокупный среднегодовой темп роста стоимости золота составляет 17,39%, серебра – 15,34%.



Всего с 2009 года населению было продано 29,8 тысячи инвестиционных монет ALTYN BARYS и 49,4 тысячи KÚMIS BARYS. Наиболее востребованные среди золотых – монеты номиналом 10 тенге весом 3,11 г (24%) и 100 тенге весом 31,1 г (25%), среди серебряных – 1 тенге весом 31,1 г (36%). Наибольший спрос на инвестиционные монеты наблюдаются в городе Алматы (49%) и столице (12%).



Спрос на мерные слитки НБК растет с каждым годом в среднем на 69%. Всего с 2017 года реализовано 74,9 тыс. мерных слитков общим весом 2,7 т. Наиболее популярные – 10-граммовые (27%) и 100-граммовые (22%). Больше всего мерных слитков продано в городах Алматы (58%), Нур-Султан (11%) и Атырау (8%).



Приблизительно половина мерных слитков и инвестиционных монет реализовались в городе Алматы. Это объясняется большей численностью населения и высокой среднедушевой номинальной доходностью мегаполиса одновременно в сравнении с другими городами. Кроме того, наибольшее количество финансовых учреждений находится именно в Алматы.

Одной из мер по развитию рынка инвестиционных монет и мерных слитков НБК на основе международного опыта может стать внедрение цифрового актива на примере Пертского монетного двора Австралии. Пользователи смогут на онлайн-платформе приобретать и продавать сертификаты о приобретении инвестмонет и слитков. В то же время физически они будут находиться в специальном хранилище под гарантией НБК.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю