Об инфляционных ожиданиях и других факторах, влияющих на ценовую стабильность

11.03.2022

Источник: Banker.kz

Если население, домохозяйства и бизнес поверят, что Национальный Банк сможет удерживать инфляцию, произойдет, так называемое, заякоривание инфляционных ожиданий. Будет понятно, как будут вести себя цены и какова реальная стоимость денег в экономике.

Для бизнеса было бы лучше, если мы все-таки сможем обеспечить долгосрочную уверенность в условиях ведения бизнеса в Казахстане – очень много вопросов, которые влияют на то как бизнес и домохозяйства принимают экономические решения. Поэтому я хотел бы сказать, что мы не рассматриваем возврат к фиксированному курсу. Плавающий обменный курс позволяет абсорбировать внешние шоки, и для нас все-таки ценовая стабильность в Казахстане – это основной приоритет.

О составляющих инфляции, в том числе продовольственной инфляции

Инфляция, по нашим оценкам, будет выше наших предыдущих прогнозов, и основной фактор – это ослабление курса тенге к доллару США. Это будет оказывать негативное влияние на инфляцию с учетом того, что мы импортируем и продовольственные товары. Это изменение будет оказывать проинфляционное давление.

Скорее всего, инфляция и в Российской Федерации будет расти – вот это будет фактором того, что мы будем импортировать инфляцию извне. С точки зрения продовольственной инфляции, мы все наблюдаем продолжающийся рост мировых цен. Мы понимаем, что высок риск того, что может возникнуть определенный дефицит поставок на мировые рынки зерна и зерновых – с учетом того, что Украина является одним из крупных производителей зерна, как и Российская Федерация.

Много вопросов сейчас возникает по цепочке поставок. Даже то, что произведено – как можно эффективно, оптимально доставить на рынки с учетом того, что санкционная риторика остается. С точки зрения внутреннего рынка Правительство принимает определенные меры по сдерживанию цен, но это не значит, что инфляционное давление не присутствует.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю