Об итогах социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-август 2021 года

14.09.2021

Источник: Banker.kz

В августе т.г. ситуация на внешних финансовых и товарных рынках, а также во внутренней экономике оставалась стабильной.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОСТ ИНФЛЯЦИИ В МИРЕ НА ФОНЕ ДИСБАЛАНСОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РЫНКАХ

На фоне высокой деловой активности в мире повышение спроса на товары продолжает превосходить возможности предложения, что отражается на росте цен.

В результате инфляционные процессы по-прежнему ускоряются как в развитых, так и развивающихся странах на фоне сохраняющихся дисбалансов на потребительских рынках.

Наибольшее влияние оказывают дисбалансы на продовольственных рынках. После 2 месяцев замедления в августе т.г. цены на продовольствие в мире вновь продолжили рост. Индекс продовольственных цен ФАО достиг 127,4, увеличившись в годовом выражении на 32,9%, что обусловлено значительным повышением цен на сахар, растительные масла и зерновые.

Мировой индекс цен на зерновые вырос до 129,8 из-за ухудшения видов на урожай пшеницы, на растительные масла – до 165,7 в результате сокращения предложения и роста спроса, на сахар – до максимума с февраля 2017 года – 120,1 из-за засухи в Бразилии.

Сохраняющиеся дисбалансы на продовольственных рынках продолжат оказывать негативное влияние на динамику инфляции в мире и, соответственно, в Казахстане.

РОСТ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РОСТА СПРОСА ОКАЗЫВАЕТ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СТОИМОСТЬ КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Производители по всему миру сообщают о сохраняющихся проблемах с поставками и высокими ценами на сырье и готовую продукцию.

На фоне существенного роста спроса производители столкнулись с нехваткой ключевых компонентов и с повышением цен на сырьевые товары, вынуждены конкурировать друг с другом за возможность транспортировки продукции. Это привело к росту ставок фрахта до рекордных уровней, а также к повышению цен экспортеров. Стоимость отправки контейнера выросла в 3,4 раза по сравнению с декабрем 2019 года, сигнализируя о предстоящем повышении цен. На этом фоне цены производителей достигли пиковых значений в США – 7,7%, в ЕС – 12,2%, в Китае – 9%.

Из-за проблем с поставками и высоких цен на сырье в Казахстане годовой рост цен производителей в июле т.г. достиг 14,2%. Восстановление экономики в Казахстане влечет рост загрузки производственных мощностей, объема производства на фоне роста спроса на готовую продукцию. Опрос предприятий реального сектора, проводимый Национальным Банком, показывает рост спроса на готовую продукцию предприятий, который сопровождается резким ускорением цен на готовую продукцию.

Кризис в цепочке поставок становится более длительным с сохранением перегрузки портов и нехватки контейнеров до середины 2022 года.

РОСТ ИНФЛЯЦИИ В КАЗАХСТАНЕ ПРИОБРЕТАЕТ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫЙ ХАРАКТЕР

Рост инфляции в Казахстане приобретает более устойчивый характер. С апреля по август т.г. годовая инфляция ускорилась с 7,0% до 8,7%. Месячный рост цен оказался самым высоким для августа впервые с 2008 года.

Сезонно-очищенная базовая инфляция, т.е. инфляция без учета роста цен на овощи и фрукты, услуги ЖКХ и энергоресурсы, находится на 25% выше исторически средних значений и составляет 0,75%, указывая на формирование устойчивых инфляционных процессов.

Основное давление на цены исходит со стороны продовольственной инфляции, которая составляет 51% от совокупного индекса потребительских цен. Ее рост в годовом выражении достиг 11,4% в августе т.г., ускорившись за месяц на 0,4п.п.

Наблюдается рост цен на мясо, овощи, масло и сахар. Вклад этих товаров в продовольственную компоненту в мае-августе т.г. составил 2,55 п.п. Среди факторов удорожания мяса можно отметить рост мировых цен и цен внутренних производителей ввиду удорожания кормов за 7 месяцев т.г. на 25%. Стоимость кормовых культур составляет 70% себестоимости производства мяса.

Непродовольственная инфляция выросла за август на 0,1п.п. до 7,3%. Продолжается рост цен на ГСМ на фоне повышения цен производителей и восстановления спроса, которое также ускоряют рост цен на одежду и обувь. Их вклад в непродовольственную инфляцию за май-август т.г. составил 0,94 п.п.

Инфляция платных услуг за август т.г. ускорилась на 0,5п.п. до 6,6%. В связи с повышением предельных тарифов рост цен на электроэнергию составил 10,1%. На фоне восстановления спроса выросли цены на аренду жилья, общественное питание, газ и пассажирские авиаперевозки.

По итогам прогнозного раунда Национальный Банк ожидает инфляцию в коридоре 7,5-8,5%, нижняя граница которого определена с учетом эффективной реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования.

РОСТ ДОХОДОВ И ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОКАЗЫВАЮТ ПРОИНФЛЯЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ

Дополнительным источником проинфляционного давления является рост доходов и потребления населения.

Восстановление спроса подтверждается возобновлением товарооборота в результате роста реальных доходов населения на 1,5% за второй квартал т.г. В свою очередь потребление домохозяйств растет на фоне ускорения заработной платы работников в реальном выражении на 10,4% за 2 квартал т.г.

Таким образом, учитывая динамику и факторы роста инфляции, темпы восстановления экономики и, соответственно, усиливающееся давление со стороны спроса, Национальный Банк 13 сентября т.г. повысил базовую ставку на 0,25 п.п. до 9,5%.

ТЕНГЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ОСЛАБ НА ФОНЕ СНИЖЕНИЯ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

В августе т.г. наблюдалась повышенная волатильность цен на нефть в связи с ухудшением риск-сентимента глобальных инвесторов из-за сигналов ФРС США о скором сворачивании программы покупки активов и опасений по поводу дельта-штамма. За месяц цены на нефть снизились на 4,4% до 73 долл. США за баррель.

Продажи иностранной валюты экспортерами для исполнения налоговых обязательств сгладили волатильность тенге на фоне снижения цен на нефть. За месяц национальная валюта ослабла на 0,2%, до 425,42 тенге за долл. США.

Поддержку тенге также оказывали продажи в рамках обязательной продажи субъектами квазигосударственного сектора и операции по конвертации средств Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет.

Восстановление экономической активности и рост импорта на 9,2% по итогам первого полугодия в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поддерживают спрос на иностранную валюту.

АКТИВЫ НАЦФОНДА СОХРАНИЛИСЬ НА ПРЕЖНИХ УРОВНЯХ

Активы Национального фонда на конец августа т.г. составили 56,9 млрд долл. США.

В августе т.г. было продано 845 млн долл. США для выделения целевого и гарантированного трансфертов на 396 млрд тенге.

Поступления в Нацфонд в августе т.г. составили 420 млрд тенге, в том числе в иностранной валюте 506 млн долл. США или 215 млрд тенге в эквиваленте.

Инвестиционный доход Нацфонда за август т.г. сложился положительным и составил 316 млн долл. США или 0,56%. Рост акций в августе на 431 млн долл. США или 2,52% компенсировал снижение цен на облигации и золото.

Инвестиционный доход Нацфонда с начала года составил 2,3 млрд долл. США или 4,11%, преимущественно благодаря продолжающемуся росту на рынке акций.

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ РОСТ ЗА СЧЕТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ SDR

Золотовалютные резервы на конец августа т.г. составили 36,8 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 1,8 млрд долл. США.

Портфель золота вырос на 134 млн долл. США за счет приобретения золота в рамках реализации приоритетного права, несмотря на снижение цены на золото на 0,8% до 1 814 долл. США за унцию.

Активы в свободно конвертируемой валюте выросли на 1,7 млрд долл. США преимущественно за счет поступления специальных прав заимствований от МВФ на сумму 1,6 млрд долл. США и роста корреспондентских счетов и депозитов БВУ в иностранной валюте.

Валовые международные резервы, включая активы Нацфонда, составили 93,7 млрд долл. США, увеличившись за месяц на 1,8 млрд долл. США.

ПЕНСИОННЫЕ АКТИВЫ ЕНПФ ВЫРОСЛИ С НАЧАЛА ГОДА

Пенсионные активы ЕНПФ на конец августа т.г. составили 12,9 трлн тенге, увеличившись с начала года на 52 млрд тенге или 0,4% на фоне снижения темпов изъятий пенсионных накоплений. Так, ежемесячный объем изъятий средств замедлился с 643 млрд тенге в феврале до 118 млрд тенге в августе или в 5,5 раза.

Количество исполненных заявлений вкладчиков на досрочное изъятие пенсионных накоплений составило 449,3 тыс. на сумму 1,8 трлн тенге, из которых на решение жилищных вопросов приходится 1 765 млрд тенге или 97,9% от общего объема.

По итогам 8 месяцев т.г. обеспечена доходность на уровне 7,6% при инфляции 5,8%.

РОСТ ДЕПОЗИТОВ И СНИЖЕНИЕ ДОЛЛАРИЗАЦИИ

С начала т.г. депозиты в банковской системе увеличились на 14,1%, до 25,2 трлн тенге, в т.ч. вклады юридических лиц до 13,0 трлн тенге, физических лиц – на до 12,2 трлн тенге.

Депозиты в национальной валюте выросли до 16,1 трлн тенге, преимущественно за счет розничных вкладов, в иностранной валюте - на 10,1% или 833 млрд тенге, до 9,1 трлн тенге в основном за счет корпоративного сектора.

В результате уровень долларизации депозитов сложился на уровне 36,0% в июле т.г., что является минимальным значением за 8 лет. Долларизация депозитов физических лиц составила 34,5%.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РОСТ КРЕДИТОВАНИЯ БАНКАМИ ЭКОНОМИКИ)

С начала т.г. кредитный портфель вырос на 9,5% и составил 16,0 трлн тенге.

Кредиты населения увеличились на 17,8% до 8,9 трлн тенге, кредиты бизнесу до 7,2 трлн тенге, в т.ч. малому бизнесу – на 12,8%, до 2,8 трлн тенге.

Стоимость кредитных ресурсов реальному сектору экономики снизилась до 11,6% с 12,0% в июле прошлого года.

РЕАЛИЗАЦИЯ АНТИКРИЗИСНЫХ ИНИЦИАТИВ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Для поддержки экономики продолжается реализация антикризисных инициатив Главы Государства.

1. ПРОГРАММА «ЭКОНОМИКА ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ»

В рамках программы «Экономика простых вещей» на 10 сентября т.г. в БВУ и Агрокредитную корпорацию поступило

3 986 заявок на 1,5 трлн тенге, одобрено 3 356 проектов на сумму более 1 трлн тенге, выдано 3 260 займов на 880 млрд тенге.

2. ПРОГРАММА ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В рамках поддержки предприятий в наиболее пострадавших секторах по Программе льготного кредитования на 10 сентября т.г. БВУ выдано 10 884 займов на сумму более 1 трлн тенге.

3. ПРОГРАММА «7-20-25»

В рамках программы «7-20-25» на 9 сентября т.г. банками одобрено 40 583 заявок на 500 млрд тенге, выдано 30 706 займа на сумму 369,9 млрд тенге.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю