Об основных факторах влияния на курс тенге, интервенциях и ситуации на валютном рынке

11.03.2022

Источник: Banker.kz

- В начале месяца как внешние, так и внутренние факторы складывались весьма благоприятно для национальной валюты. До обострения геополитической ситуации на фоне роста цен на нефть, а также в преддверии периода квартальных налоговых выплат экспортерами в бюджет, тенге укреплялся до 426,10 тенге за доллар США по состоянию на 10 февраля.

На фоне эскалации геополитической ситуации, ухудшения глобального риск-сентимента и ослабления валют развивающихся рынков, с 21 февраля во избежание дестабилизации на валютном рынке Национальный Банк проводил интервенции на сумму 175,6 млн. долларав США. Участие Национального Банка широко освещалось как на официальных ресурсах, так и через средства массовой информации.

На фоне усиления волатильности на глобальных финансовых рынках, 28 февраля торги на бирже прошли в форме франкфуртского аукциона впервые с марта 2020 года. Во время аукциона были осуществлены интервенции на сумму 98,1 млн. долларов, доля которых составила 61,5% от всего объема торгов. Так, общий объем валютных интервенций в феврале составил 273,7 млн. долларов США.

В ответ на изменение внешних экономических условий для снижения давления на валютный рынок и удержания инфляционных ожиданий Национальный Банк и Правительство реализовывали совместные действия. Национальный Банк внеочередным решением повысил базовую ставку на 3,25 п.п. до 13,5%. Была анонсирована программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета.

Поддержку валютному рынку также оказали продажи валюты из Национального Фонда для осуществления трансфертов в бюджет в размере 510 млн. долларов, а также мера по обязательной продаже части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, в рамках которой в феврале было реализовано 190,7 млн. долларов.

Как и прежде, Национальный Банк проводит постоянный мониторинг ситуации на внешних рынках и оценивает степень влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана. В случае необходимости, Национальный Банк готов к осуществлению мер, направленных на стабилизацию ситуации с национальной валютой, в том числе дальнейшему проведению валютных интервенций.

О влиянии курса рубля на динамику курса тенге

- Для начала стоит отметить, что, несмотря на тесные торговые отношения с Российской Федерацией, курсообразование тенге формируется в зависимости от целого ряда факторов. Национальный Банк считает неоправданной и фундаментально не подкрепленной аналогичную динамику тенге с российским рублем, потому что условия, как внешние, так и внутренние для нашей валюты кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта.

Т.е. несмотря на тот факт, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за динамикой рубля. Мы уже видим, что волатильность на валютном рынке РФ в разы выше, чем на нашем валютном рынке, это непосредственно находит отражение на снижении стоимости рубля по отношению к тенге.
Сложившийся ранее исторический паритет тенге/рубль в диапазоне 5-6 тенге за рубль не отражает новых реалий и, вполне логично, претерпевает значительные изменения. В этой связи, ориентироваться на какой-либо исторический паритет тенге к рублю, я считаю, является необоснованным.

О перспективах финансовых рынков и факторах влияния на тенге

- В свете сохранения геополитической напряженности, сохраняется высокий уровень неопределенности относительно глубины и длительности происходящего конфликта. В этих условиях, достаточно сложно делать какие-либо прогнозы в данный момент.

На текущий момент так называемый «индекс страха» - VIX находится на высоких уровнях, отражая опасения инвесторов по поводу траектории движения рынков в ближайшем будущем. Помимо обеспокоенности рынка геополитической ситуацией, инвесторы ожидают начала цикла монетарного ужесточения со стороны ФРС США. По заявлению американского регулятора, на ближайшем заседании ФРС будет положено начало серии повышений ставки, с изменением в марте на 0,25%.

Тем не менее, фундаментальные факторы для нашего валютного рынка, такие как цена на нефть и другие экспортируемые сырьевые товары, складываются благоприятно. Поэтому объективно валютная выручка наших экспортеров должна расти. Это что касается объема предложения иностранной валюты на нашем рынке.

Объем спроса на иностранную валюту на текущий момент определяется не воздействием фундаментальных факторов, а опасениями населения и бизнеса в условиях неопределенности. Принимая во внимание отсутствие санкций к казахстанскому экспорту и торговле, такие опасения участников рынка являются чрезмерными.

Курс российского рубля будет продолжать находится под воздействием реакции рынка и изменению риск-сентимента, и не будет отражать фундаментальные факторы, поэтому динамика тенге все больше отрывается от поведения рубля, и это вполне обоснованно.

В условиях неопределенности на рынке, мы рекомендуем не поддаваться панике и взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты. Национальный Банк в режиме реального времени отслеживает ситуацию в мире и, в случае реализации негативных сценариев, имеет весь необходимый инструментарий для предотвращения дестабилизации на внутреннем финансовом рынке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю