Обзор международных рейтингов Республики Казахстан

07.04.2021

Источник: Banker.kz

В феврале текущего года Национальный Банк совместно с государственными органами  провел конференц-звонки с представителями международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Стороны обсудили вопросы финансовой стабильности, денежно-кредитной и фискальной политики, реализации антикризисных мер, платежного баланса.

По результатам переговоров в феврале – марте текущего года международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings подтвердили суверенный рейтинг Республики Казахстан, агентство Moody’s – сохранило оценку 2019 года без изменений. Казахстан является одной из немногих стран с сопоставимым рейтингом, которой удалось сохранить свои рейтинговые позиции с начала пандемии коронавируса.

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг страны на уровне «BBB» с прогнозом «стабильный» 19 февраля 2021 года. По мнению Fitch, государственный долг остается низким, а внешние и фискальные буферные резервы демонстрировали устойчивость к шокам, вызванным пандемией коронавируса и падением цен на нефть. По мнению агентства, режим свободно плавающего обменного курса тенге сыграл ключевую роль в абсорбировании шока, обусловленного ценами на нефть в 2020 году.

В агентстве также прокомментировали существенную роль независимой оценки качества активов (AQR), проведенной Национальным Банком и Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, в повышении устойчивости казахстанского банковского сектора.

Агентство S&P Global Ratings также подтвердило суверенный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB–» с прогнозом «стабильный» 5 марта 2021 года. Аналитики отметили, что фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана в ближайшие два года останутся сильными.

S&P прогнозирует рост экономики Казахстана на уровне 3,2% в 2021 году за счет ослабления карантинных ограничений, повышения цен на нефть вкупе с увеличением объемов добычи, а также восстановления экономик стран – торговых партнеров. В агентстве прогнозируют замедление инфляции в 2021 году до 6,5%. В S&P также отмечают продолжающийся нисходящий тренд долларизации депозитов, которая по итогам 2020 года составила 37%.

По мнению аналитиков, режим свободно плавающего обменного курса тенге позволил экономике противостоять внешнему давлению при падении цен на нефть в 2020 году. В агентстве отметили, что выход Национального Банка из программ поддержки экономики с 2023 года свидетельствует о приверженности Национального Банка политике инфляционного таргетирования и повышению эффективности денежно-кредитной политики.

Агентство Moody’s опубликовало страновой отчет по Казахстану 16 февраля 2021 года. В отчете отмечается, что суверенный рейтинг страны «Bаа3» с прогнозом «позитивный», присвоенный в 2019 году, сохраняется и поддерживается низким уровнем государственного долга, значительными резервами в иностранной валюте, высоким потенциалом роста экономики и доходов населения и прочими факторами, которые являются буферами против внешних шоков.

31 марта 2021 года Агентство Moody’s изменило в положительную сторону прогноз по банковскому сектору Казахстана с «негативного» на «стабильный». Положительная оценка банковскому сектору Казахстана была присвоена в связи с улучшением операционной среды, обусловленной восстановлением экономики, высокими показателями достаточности капитала банков и ожидаемым снижением коэффициента проблемных кредитов.

Представители всех трех международных агентств отметили, что дальнейшая диверсификация экономики, реализация заявленных государственных и экономических реформ, усиление макроэкономических показателей, развитие предпринимательства, повышение устойчивости финансового сектора будут способствовать восстановлению и усилению позиций казахстанской экономики и повышению суверенных рейтингов Республики Казахстан.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю