Опрос Нацбанка: 27% казахстанцев ожидают ухудшения своего материального положения

12.04.2022

Источник: Информбюро

Согласно опросу, казахстанцы стали хуже оценивать перспективы развития страны.

Национальный банк Казахстана опубликовал краткие результаты мартовского опроса по инфляционным ожиданиям.

Количественная оценка инфляции на год вперёд в марте 2022 года составила 11,4%.

63% опрошенных ожидают ускорения либо сохранения темпов роста цен в следующие 12 месяцев. Респонденты связывают свои ожидания с изменением обменного курса, удорожанием продуктов питания и внешнеполитической ситуацией.



Фактическая и ожидаемая инфляция / График Нацбанка РК

51% опрошенных отметили неизменный или умеренный рост цен за прошедший месяц. 86% респондентов, отметивших рост, имели ввиду продукты питания.

Участники опроса отмечали удорожание всех продуктов, кроме хлебобулочных изделий, мясной продукции, растительного масла и яиц. Особенно часто люди говорили о росте цен на сахар, молочную продукцию, сыры и колбасы, безалкогольные напитки, чай и кофе.

Согласно опросу, 21% казахстанцев имеет сбережения. 39% опрошенных оценили текущее время для формирования сбережений как нейтральное. У 35% респондентов, имеющих сбережения, накопления остались на прежнем уровне, а у 32% их количество уменьшилось.

Личное материальное положение 53% опрошенных не изменилось, а у 36% – ухудшилось.

Оптимизм в отношении краткосрочного и долгосрочного развития страны уменьшился. Доля опрошенных, позитивно оценивающих перспективы развития страны на год и 5 лет, составляет 45% и 44%, соответственно. В феврале этот показатель был на уровне 52% и 50%.

28% респондентов ожидают улучшения личного финансового положения через год (в феврале – 39%), 27% респондентов – ухудшения (в феврале – 13%).
Возврат к списку новостей

Рекламодателю