От мечты к новоселью: как купить квартиру в новостройке

От мечты к новоселью: как купить квартиру в новостройке 14.04.2022

Источник: Banker.kz

Раздельные комнаты, просторная кухня, где может собираться за ужином вся семья, чистые подъезды, ухоженная территория, парковка у самого дома – каждый по-своему представляет квартиру своей мечты. Благодаря активно развивающемуся жилому строительству в Алматы, реализация такого желания стала доступна большему количеству казахстанских семей. Рассмотрим пять шагов, которые приблизят вас к заветной цели.

Определение бюджета
Наличие достаточной суммы для покупки квартиры – первый, и главный шаг. Но не спешите расстраиваться, если таковых средств пока не имеется. Сегодня есть немало возможностей улучшить свои жилищные условия даже при отсутствии всей суммы на руках.

Ипотека, долевое участие, переуступка, рассрочка, государственные программы позволяют купить современную комфортную квартиру даже людям, у которых недостаточно средств на стопроцентную оплату. К слову, сэкономить до 30% в цене можно, если покупать квартиру на так называемой стадии «котлована», то есть на начальном этапе строительства.

Выбор застройщика
Надежность строительной компании сводит к минимуму возможные риски недостроя. Тщательно изучите информацию о застройщике: как долго компания на рынке, сколько объектов уже реализовано, были ли нарушения условий, сотрудничает ли продавец с банками, агентствами недвижимости.

Не стесняйтесь просить у представителя разрешительную и проектно-сметную документацию, правоустанавливающие документы, реквизиты и прочее. Если застройщику нечего скрывать, вся информация будет предоставлена покупателю по первому требованию.

Тип жилья
Определившись с застройщиком, рассмотрите его объекты. Квартиры эконом класса обычно самые доступные. В среднем ценовом сегменте находятся класс комфорт и бизнес. Наиболее дорогим остаётся жильё элит-класса. Для удобства поиска новостроек ЖК в Алматы воспользуйтесь сайтом homsters.kz. Он позволит отобрать варианты с учётом ваших предпочтений: тип жилья, площадь, количество комнат.

Заключение договора
Здесь важно различать некоторые моменты. Если дом уже введён в эксплуатацию, то покупатель получит договор купли-продажи. В случае, когда строительство еще ведётся, документом будет договор о долевом участии, согласно которому застройщик обязуется передать долю покупателю, как только строительство будет завершено. Покупатель, в свою очередь, обязан оплатить долю и принять ее.

Принятие квартиры
Первое, что должен получить покупатель – документ о том, что дом введён в эксплуатацию. Затем, осмотрев купленную квартиру, будущий новосел обязан подписать акт приема-передачи. Если вы обнаружили дефекты или несоответствия, их следует письменно зафиксировать в двух экземплярах и договориться о сроках устранения. С того момента, когда покупатель стал собственником жилья, он оплачивает коммунальные услуги и может приступить к отделочным работам (в случае их отсутствия).

Итак, даже если пока цель кажется трудно достижимой, стоит «разбить» ее на шаги и планомерно двигаться к реализации задуманного!
Возврат к списку новостей

Рекламодателю