Почему дефолт в США может стать катастрофой для казахстанской экономики

06.10.2021

Источник: Информбюро

Нынешняя ситуация в США угрожает статусу доллара как мировой валюты.

Президент США Джо Байден вновь заявил о возможности дефолта в США и угрозе статусу доллара как мировой валюты. Это произойдёт в том случае, если Конгресс не поднимет потолок госдолга.

В частности, Байден заявил, что "это подорвёт безопасность ценных бумаг Минфина США и будет угрожать резервному статусу доллара как мировой валюты. Американский кредитный рейтинг будет снижен, процентные ставки поднимутся для ипотеки, автокредитов, кредитных карт, вообще займов". С 1 октября США превысили разрешенный Конгрессом потолок госдолга в 28,4 трлн долларов. Минфин США сообщил, что до 18 октября сможет принимать меры, которые не допустят дефолта по госдолгу.

Сам дефолт ещё никогда не происходил, однако его возможность также широко используется для политического торга в Конгрессе. При этом ранее республиканцы заблокировали в Сенате предложение о поднятии потолка долга.

Как риск дефолта в США может отразиться на жизни казахстанцев? Об этом рассказал в интервью "31 каналу" финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

"Если исходить из того, что будет какой-то серьёзный кризис в Соединённых Штатах, то для нас это станет полнейшей катастрофой. Казахстан – всего лишь периферия мировой экономики.

Мы поставщики сырья, и если случится какой-то кризис, посыпется практически всё, начиная от акций, заканчивая ценами на нефть, и для нашей страны это будет полная катастрофа. Мы окажемся в ситуации начала 90-х после развала Советского Союза, когда мы не знали, что делать и куда дальше двигаться", – сказал эксперт.

Аналитик не исключает вероятности "чёрного лебедя", то есть труднопрогнозируемого и редкого события, имеющего серьёзные последствия, однако полагает, что и в этот раз власти США не допустят кризиса.

"Обращая внимание на прошлые шатдауны (приостановки деятельности правительства США. – Ред.) и такие же споры, думаю, есть вероятность, что и на этот раз в самый последний момент договорятся, потолок госдолга опять отодвинут, Соединённые Штаты продолжат наращивать свой госдолг. В общем-то ситуация пока что далека от какой-то критической черты", – добавил Бейсембаев.

Также эксперт отметил, что курс тенге к доллару уже несколько месяцев держится на одном уровне и, скорей всего, этот баланс сохранится. По словам аналитика, с мая национальная валюта Казахстана держится в коридоре 423-429 тенге за доллар.

"В мае нефть стоила, условно, 60 долларов за баррель, а курс был 425. Нефть стала 70, а курс продолжает быть 425, нефть уже 80, а курс по-прежнему 425. И ничего не меняется. Индекс доллара дорожает, и он мог бы способствовать удорожанию доллара, но у нас другой фактор, у нас есть нефть, которая тоже вместе с ним дорожает, что могло бы привести к укреплению тенге. Но два разнонаправленных вектора приводят к тому, что у нас нацвалюта практически стоит на месте", – пояснил он.

Отметим, что кризисные явления наблюдаются и в казахстанской экономике. Цены растут практически на всё, а попытки властей их сдержать неэффективны и даже, по мнению экономистов, вредны. Запасы Нацфонда истощаются, а страна всё еще сидит на нефтяной игле, никаких заметных успехов в плане диверсификации экономики нет. Всё это, как неоднократно отмечали эксперты в интервью Informburo.kz и "31 каналу", ни к чему хорошему не приведёт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю