Почему упал биткоин и что дальше

20.04.2021

Источник: Profinance.ru

Криптовалюты снова оказались на американских горках. Биткоин отыграл некоторые потери после падения на 15% в воскресенье. Другие основные валюты, такие как эфир и XRP, также заметно просели

Биткоин сейчас стоит около $56 000, но менее недели назад криптовалюта обновила исторический $64 000. Максимумы совпали с дебютом на фондовом рынке крупнейшей американской криптобиржи Coinbase Global Inc., которая подогрела энтузиазм по поводу всего, что связано с криптовалютами.

Хотя некоторые инвесторы утверждают, что монета переоценена, другие считают падение возможностью для покупки и укрепления нервов. Даже токен Dogecoin, который был создан ради шутки, вырос на 20%.

Что спровоцировало спад?

Как это часто бывает — особенно с такими непрозрачными активами, как криптовалюты, где часто неясно, кто продает, а кто покупает, — единого ответа нет. Аналитики называют целый ряд причин.

Опасения по поводу регулирования
По мере того как цифровые активы привлекают все больше розничных и институциональных инвесторов, регуляторы по всему миру проявляют к ним все больший интерес.

В пятницу турецкий центральный банк заявил, что запретит использовать их как способ оплаты с 30 апреля и не позволит компаниям, занимающимся платежами и электронными переводами, обрабатывать транзакции с участием криптоплатформ.

На выходных в Интернете также появились слухи, что американский Минфин готов принять жесткие меры для борьбы с отмыванием денег через цифровые активы. Минфин отказался от комментариев.

Другие виды регулятивного давления включают планы центральных банков по созданию цифровых валют, таких как китайский цифровой юань, и запрет майнинга криптовалют во Внутренней Монголии, которая долгое время пользовалась особой популярностью в отрасли благодаря дешевой энергии.

«Мы увидим, что регулирование усилится, — заявила Ева Адос, главный инвестиционный стратег ERShares, в эфире Bloomberg TV, призывая инвесторов соблюдать осторожность. — Мы считаем, что в будущем волатильность станет еще выше».

Перегрев

Любое сильное ралли позволяет рынку опережать события. Так считает основатель Galaxy Digital и давний сторонник криптовалют Майкл Новограц, который написал в Twitter, что считает отступление здоровой коррекцией.

Специфические факторы

Список могут дополнить и другие факторы. Отраслевой новостной сайт CoinDesk сообщил в субботу, что перебои в подаче электроэнергии в некоторых регионах Китая существенно ограничили мощности по добыче биткоина, что снизило общую вычислительную мощность сети криптовалюты.

Не стоит забывать и о привязке ко времени.

«Биткоин сходит с ума по выходным, поскольку это один из немногих рынков, открытых для торговли, — отметил Кайл Родда, эксперт рынка в IG, Мельбурн. — И он лишился некоторой покупательской поддержки».

Насколько значительны эти падения?

Учитывая частые предупреждения о спекулятивной мании в криптовалютах, исходя из основных финансовых показателей, любое существенное падение наталкивает на воспоминания об обвале 2017 года. Тогда биткоин упал с более чем $19 000 ниже $4000 к концу 2018 года.

Хотя нынешний откат является существенным, он не имеет такого масштаба. Биткоин по-прежнему на 93% выше, чем в январе. Волатильность является обычным явлением для этого класса активов: внутридневное падение в воскресенье на 15% всего лишь оказалось самым большим с февраля.

Эфир, который упал на целых 18% и закрылся на 9.4% ниже в воскресенье, в этом году вырос более чем на 200%.

Ценовые прогнозы

Проблема с любыми прогнозами цен на криптовалюты связана с отсутствием достаточных фундаментальных показателей, на основании которых можно было бы составить прогнозы. Многое сводится к предположениям о том, будут ли покупать институциональные инвесторы и будут ли продавать биткоин-киты. По данным Flipside Crypto, менее 2% счетов контролируют 95% от всего предложения. Это означает, что один крупный держатель может оказать огромное влияние на все еще неликвидный рынок.

Одним из ключевых отличий от затянувшегося обвала 2017 года является то, что теперь на рынке определенную долю имеет широкий круг институциональных инвесторов. На прошлой неделе было объявлено, что компания по управлению денежными средствами Brevan Howard Asset Management также начала инвестировать в цифровые активы.

Теперь Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. планируют предложить клиентам доступ к криптоинвестициям, что является еще одним признаком усиливающегося интереса со стороны состоятельных людей. В январе аналитики JPMorgan Chase & Co. предположили, что биткоин может достичь $146 000 в долгосрочной перспективе, а недавно они сократили прогноз до $130 000.

«В социальных сетях кипят страсти по поводу вероятного пути развития криптовалют, — написал Крис Уэстон из Pepperstone в записке для клиентов. — Но на просадках существует явная поддержка».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю