Подведены итоги Первого финтех-акселератора для банков Казахстана

16.03.2022

Источник: Banker.kz

В июле 2021 года Tech Hub МФЦА объявил о запуске Первого финтех-акселератора для банков Казахстана совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) и при поддержке главного партнера – международной платежной системы Mastercard. Банками-участниками программы в 2021 году стали Altyn Bank, Eurasian Bank и Freedom Finance Bank.

В связи с завершением программы в январе 2022 года Tech Hub МФЦА совместно с партнерами представляет рынку итоги акселератора. Программа была нацелена на поиск и привлечение лучших финтех-решений стартапов Казахстана и стран СНГ для поддержки технологического лидерства и внедрения практик открытых инноваций в финансовом секторе Казахстана.

“Мы рады, что Первый финтех-акселератор Казахстана вызвал такой большой интерес среди стартапов и финтех компаний разных стран. Это говорит о привлекательности банковского рынка Казахстана с точки зрения роста бизнеса, совместного тестирования и внедрения последних технологий. Благодарим нашего главного партнера Mastercard и команду ФРИИ за поддержку и совместную работу. В новом году планируем запустить новый набор программы и приглашаем финансовые корпорации Казахстана  к сотрудничеству”, – отметила Асель Абдрахманова, руководитель направления корпоративных инноваций Tech Hub МФЦА.

Александр Наумов, заместитель председателя Правления Eurasian Bank:
“Команда проекта формализовала и сгруппировала запросы к рынку, нас услышали. Мы получили воронку из более чем 220 заявок стартапов, тщательно отобрали лучших из лучших, которые безусловно смогут помочь нам в развитии целого ряда направлений: от увеличения клиентской базы за счет применения инновационных решений, оптимизации кампаний цифрового маркетинга до роботизации внутренних банковских процессов, а также решений в сфере информационной безопасности. Помимо прочего, кардинально увеличили свою партнерскую сеть, что открывает перед нами возможности для будущей синергии. Проводим первые пилотные проекты, совместно стремимся получить отличные результаты. Хотим поблагодарить организатора проекта, Tech Hub МФЦА, компанию Mastercard и ФРИИ за возможность участия в Первом финтех-акселераторе для банков Казахстана”.

Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии и Казахстане, отметил: “Я поздравляю всех партнеров и участников Первого финтех-акселератора для банков Казахстана. Приятно видеть результаты программы и получать очень положительные отзывы от участников. Хочу еще раз отметить эффективность методологии и организации всего процесса поиска и отбора финтех-стартапов на основе глубокого анализа и реальных потребностей банков. Все партнеры проделали большую работу, которая, я уверен, принесет пользу казахстанским банкам в реализации планов и внедрении передовых решений и продуктов“.

Ирина Тарасова, директор департамента корпоративных программ ФРИИ:
“Мы видим, что в текущих условиях интерес стартапов к рынку Казахстана будет только усиливаться. Перед банковским сектором страны открываются большие возможности, и, если их правильно использовать — банки Казахстана могут стать ключевыми игроками в СНГ. Сейчас как никогда актуально быстро находить и внедрять новые продукты и сервисы, чтобы своевременно удовлетворить возникший спрос. Мы рады, что вместе с партнерами провели первый набор в акселератор, который показал отличные результаты и готовность банков активно внедрять инновации”.

Динара Абдыкулова, директор Цифрового Банка Altyn Bank:
“Выражаем огромную благодарность Mastercard за предоставленную возможность участия в Первом финтех-акселераторе для банков Казахстана. Благодаря профессиональному подходу  команд Tech Hub МФЦА и ФРИИ наш банк получил максимальную выгоду от программы. Участие в подобного рода проектах даёт возможность понять и увидеть новые тренды, задуматься над возможностью развития новых сервисов. С большим удовольствием Altyn Bank готов принять участие и в следующий раз”.

Айдос Жумагулов, советник председателя совета директоров Freedom Finance Bank: “Для нас, как для data-driven банка, создающего цифровые продукты, было ценно участие в Первом финтех-акселераторе. Постоянно развивая и автоматизируя бизнес-процессы, мы всегда в поиске лучших инновационных решений. Хотим выразить благодарность Tech Hub МФЦА, ФРИИ и Mastercard за организацию проекта. Будем рады принять участие и в следующем подобном мероприятии”.
По итогам инновационного аудита и анализа 75 бизнес-кейсов банков был объявлен поиск решений стартапов по 11 направлениям – цифровые продукты и сервисы для розницы, МСБ и корпоративных клиентов, автоматизация бизнес-процессов, информационная безопасность, решения для маркетинга, продаж, HR, GovTech и др.

В рамках маркетинговой кампании по продвижению акселератора и поиску финтех решений были проведены обучающие мероприятия для инновационных команд банков, международная конференция и воркшоп для зарубежных стартапов о возможностях финтех и банковского сектора Казахстана.

В результате было получено свыше 300 заявок (из них 272 релевантных) от стартапов из 11 стран: 75% – из России, 20% – из Казахстана, 5% – из других стран, таких как Беларусь, Украина, Сингапур, Вьетнам, Кыргызстан, Таджикистан, Польша, Эстония и США. Свыше 70% стартапов уже имели опыт пилотирования с крупными корпорациями.

30 команд, отобранных банками, презентовали свои решения топ-менеджменту на питч-сессиях в декабре 2021 года. Со списком стартапов можно ознакомиться на сайте программы:
https://fin-accelerator.aifc.kz/

Финалистами стали 11 стартапов, среди которых решения по информационной безопасности, геймификации, развитию партнерских сервисов, роботизации, онбордингу и обучению сотрудников, персонализации маркетинга, обработке больших данных и др.

С одним из проектов по управлению безопасностью конфигураций ИТ-ресурсов запущен совместный пилот. С остальными командами банки в настоящий момент ведут переговоры по определению бизнес-кейсов, обсуждению условий и сценариев пилотирования.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю