Полмиллиарда тенге украли из банкоматов Алматы

18.01.2022

Источник: Tengrinews

Названы предварительные суммы ущерба, который понесли банки и микрофинансовые организации Казахстана во время массовых беспорядков и погромов в январе 2022 года. Информацию в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz предоставили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

По данным ведомства, на 18 января известны лишь предварительные итоги подсчета. Это связано с тем, что некоторые банки и организации не имеют доступа к разграбленным помещениям. Полицейские там проводят следственные действия.

"Предварительный размер ущерба, нанесенного погромщиками и мародерами банкам, составил 4,1 миллиарда тенге. Данная сумма не отражает полную стоимость понесенных убытков, так как отдельные банки не в состоянии предоставить предварительную оценку ущерба. Потому что они не имеют доступа к отдельным офисам из-за проводимых следственных действий в данных помещениях", - рассказали в Управлении внешних коммуникаций АРРФР.

Отмечается, что наибольший ущерб, а это 99 процентов от совокупной суммы, погромщики и мародеры нанесли банкам Алматы.

"Основная сумма ущерба приходится на похищенные и поврежденные банкоматы. Их стоимость оценивается в 1,6 миллиарда тенге. Также была уничтожена техника на 871 миллион тенге.

Кроме того, разгромлены офисы банков, стоимость ущерба по данному пункту составляет 757 миллионов тенге. Из поврежденных банкоматов было похищено 507 миллионов тенге", - добавили в агентстве.

Кроме того, в ведомстве предоставили предварительный размер ущерба, нанесенного микрофинансовым организациям.

"Он составляет порядка 653 миллионов тенге. Из них 384 миллиона тенге приходится на алматинские филиалы МФО", - подытожили в АРРФР.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю