Появится ли в Казахстане свой крипторынок

21.04.2021

Источник: Личный счет

В ближайшие три года цифровые фермы принесут Казахстану инвестиции на 300 млрд тенге

В министерстве цифрового развития рассказали LS о планах по развитию крипторынка в стране.

В ведомстве пояснили, что, несмотря на имеющийся потенциал по созданию индустрии майнинга и криптобизнеса, необходимо устранить ряд препятствий.

Например, законом* установлен правовой режим оборота цифровых активов. В частности, введено понятие "цифровой актив", который разделяется на обеспеченные и необеспеченные (криптовалюты). Таким образом, сформирована законодательная база по признанию майнинга предпринимательской деятельностью. Но Нацбанк в своих правовых актах ограничивает и запрещает обращение криптовалют и осуществление сделок с ними. Это затрудняет развитие криптобирж в Казахстане.

"В связи с этим сформирована рабочая группа для определения подходов по внесению изменений в действующие законы и нормативно-правовые акты для развития криптоиндустрии", – отметили в МЦРИАП.

Между тем в ведомстве ожидают, что в ближайшие три года цифровые фермы принесут Казахстану инвестиции на 300 млрд тенге.

В министерстве отметили, что в Казахстане есть 14 цифровых ферм, которые строятся вблизи источников электроэнергии. В 2020 году они принесли более 82 млрд тенге инвестиций. В основном фермы расположены в северных регионах: в Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях и Уральске.

*Закон по вопросам регулирования цифровых технологий от 25 июня 2020 года.



Источник: https://lsm.kz/v-kazahstane-kriptovalyut
© LS
Все права защищены.
При использовании материалов LS в любых целях, кроме личных, гиперссылка на web-site LSM.kz обязательна
Возврат к списку новостей

Рекламодателю