Правительство США опасается планов Китая по выпуску цифрового юаня

13.04.2021

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Планы Пекина по созданию государственной цифровой валюты могут представлять потенциальную угрозу

Администрация президента США Джо Байдена активизировала усилия, чтобы понять возможные последствия от внедрения цифрового юаня в Китае. Ряд американских должностных лиц выражают обеспокоенность в связи с тем, что такой шаг может служить попыткой вытеснить доллар с позиции доминирующей мировой резервной валюты.

Правительство США попытается выяснить, как цифровой юань будет распределяться в мировой экономике и можно ли его использовать для обхода американских санкций. Однако эксперты склонны считать, что цифровой юань не сможет заменить доллар на мировой арене.

Нынешнее доминирование доллара в международных транзакциях дает казначейству США возможность при необходимости регулировать финансовые потоки или отсекать целые сферы экономики отдельных стран от доступа к глобальной финансовой системе. Народный банк Китая (НбК) начал ограниченную эмиссию своих цифровых денег в нескольких городах. Эта инициатива позволила ему стать первым крупным центральным банком, выпустившим собственную полностью контролируемую виртуальную валюту.

Ожидается, что в феврале следующего года, в ходе зимних Олимпийских игр в Пекине, Центробанк КНР выпустит в обращение дополнительное количество цифровых юаней, что по мнению правительства страны, значительно повысит международную узнаваемость китайской национальной цифровой валюты.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю