Прогноз роста ВВП Казахстана в 2022 году снижен

05.04.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров

Во вторник, 5 апреля, на заседании правительства был одобрен уточненный Прогноз социально-экономического развития РК на 2022-2026 годы и республиканского бюджета на 2022-2024 годы, сообщает пресс-служба главы кабинета министров Алихана Смаилова.

По информации Министерства национальной экономики, с учетом складывающейся макроэкономической и геополитической ситуации реальный рост ВВП страны снижен с 3,9% до 2,1%.

Номинальный ВВП ожидается в объеме 91,5 трлн тенге, что на 4,5 трлн тенге выше одобренного прогноза. По прогнозам, экспорт увеличится до $67,5 млрд, импорт – до $41,2 млрд долларов. Инфляция определена в коридоре 8–10%.

По данным Министерства финансов РК, доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2022 году оцениваются в объеме 10 162 млрд тенге, что на 955 млрд тенге выше утвержденного плана.

Расходы республиканского бюджета предлагается определить в объеме 18 795 млрд тенге с увеличением на 2,7 трлн тенге относительно скорректированного объема. Премьер-министр РК сообщил, что для обеспечения сбалансированности республиканского бюджета будет скорректирован размер гарантированного трансферта из Национального фонда.

«Дополнительные расходы будут направлены на реализацию поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева, объявленных в январе 2022 года, на расширенном заседании правительства и в рамках нового послания народу Казахстана, а также на выполнение ранее принятых неотложных обязательств», — заверил Алихан Смаилов.

Средства планируется направить на восстановление государственного имущества и инфраструктуры городов после январских событий, обеспечение финансово-экономической стабильности, а также на поддержку населения, бизнеса и реального сектора экономики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю