Производитель Ray-Ban подал иск к JPMorgan из-за кражи более $270 млн

27.04.2022

Источник: Forbes

Производитель очков Ray-Ban подал иск к банку JPMorgan из-за кражи с его счета более $270 млн. По версии истца, банк знал о «крайне подозрительной схеме мошеннических транзакций», но не уведомил о ней компанию

Тайское подразделение EssilorLuxottica, производителя очков под брендами Ray-Ban, Prada, Versace, Michael Kors и другими, подало иск к J.P. Morgan Chase Bank из-за кражи $272 млн со счета компании в Нью-Йорке. Об этом сообщает Bloomberg.

В заявлении истец — EMTC — утверждает, что банк знал о действовавшей с сентября 2019 года «крайне подозрительной схеме мошеннических транзакций», но не уведомил о ней компанию. Среди явных тревожных сигналов компания назвала резкий рост ежемесячного объема операций с $15 млн до $100 млн и перевод денег на счета подставных компаний в региональных банках, находившихся в высокорисковых юрисдикциях.

Кроме того, «все мошеннические переводы были осуществлены в круглых суммах», то есть без центов, тогда как раньше «круглые долларовые переводы были относительно редкими», говорится в иске. EMTC заявила, что в ходе «дорогостоящего и обременительного процесса» смогла восстановить только $172 млн из похищенных средств, и потребовала возмещения убытков.

Иск был подан в окружной суд США в Манхэттене. Материнская компания банка J.P. Morgan Chase Bank JPMorgan Chase & Co. не ответила на запрос Bloomberg о комментарии.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю