QR-коды массово используются для похищения денег и установки вирусов — ФБР США

25.01.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Федеральное бюро расследований опубликовало отчет, в котором говорится, что киберпреступники все чаще подделывают QR-коды для кражи информации и денежных средств

В бюро говорят, что в период пандемии особенно выросла популярность технологии QR-кодов, в частности, при обеспечении бесконтактных платежей. Однако сотрудники ведомства фиксируют растущее число кибератак, при которых преступники используют эту технологию, привязывая QR-коды к вредоносным сайтам, где у пользователей похищаются их платежные и личные данные, либо на смартфоны жертв внедряется вредоносное ПО для получения доступа к контенту. Нередки и другие случаи, когда пользователи переходят по коду на похожий сайт и совершают платежи.

«Жертва сканирует то, что она считает официальным кодом, но поддельный код направляет жертв на вредоносный сайт, который предлагает им ввести логин и финансовую информацию. Доступ к этой информации о жертве дает киберпреступнику возможность украсть средства через учетные записи жертвы.»

Сотрудники ФБР говорят, что после перехода с помощью QR-кода на определенный ресурс, необходимо внимательно просмотреть URL-адрес, который должен совпадать с настоящим сайтом. Также рекомендуется не загружать через коды приложения на свой смартфон, поскольку «это увеличивает риск загрузки вредоносного ПО на ваше устройство».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю