Расчеты российской экономики в основных валютах будут ограничены

25.02.2022

Источник: Коммерсант

Власти США вчера объявили о новом раунде санкций против России — их действие будет распространено на крупные банки, которые столкнутся с заморозкой активов, также будет введен запрет на поставки высокотехнологичной продукции. Помимо этого, совместно со странами «большой семерки» Вашингтон ограничит «возможности РФ вести бизнес в долларах, евро, фунтах, иенах», сообщил президент США Джо Байден. Речь идет в том числе об ограничении операций в долларах США крупнейшего банка РФ — Сбербанка.

Президент США Джо Байден вчера объявил о новом пакете санкций против России, дополняющем ограничения, объявленные во вторник. «Санкции максимизируют долгосрочные негативные последствия для России и минимизируют последствия для США и союзников»,— отметил он, сообщив, что меры «ограничат возможности РФ вести бизнес в долларах, евро, фунтах, иенах», а также затронут половину высокотехнологичного импорта РФ.

«Во вторник мы остановили возможность для российского государства получать деньги от американских и европейских инвесторов. Сейчас мы предпримем такие же ограничения против крупнейших российских компаний»,— пояснил президент США.

Речь идет о том, что 14 банков и компаний с активами в размере $1,4 трлн не смогут привлекать финансирование сроком более двух недель. Санкции коснутся и крупных банков, включая ВТБ. «Это означает, что все активы, которые у них есть в Америке, будут заморожены»,— добавил Джо Байден. При этом отключение от международной платежной системы SWIFT не было поддержано европейскими партнерами, сообщил он. Чуть позже пришло подтверждение о том, что ограничения касаются в том числе Сбербанка и 25 его дочерних компаний, вводятся в отношении корсчетов, точный характер ограничений пока неизвестен, указано лишь, что «Сбер» и его группа попали под «ограничения» на расчеты в долларах США.

Напомним, пакет, принятый во вторник, расширил ограничения на российский долг, распространив их и на покупки гособлигаций на вторичном рынке (эта мера касается только нового долга, который будет выпущен после 1 марта, ранее санкции охватывали покупку евробондов и ОФЗ, но только при первичном размещении). Также он включил ограничения на работу двух госбанков — ВЭБ.РФ и Промсвязьбанка — и 42 их дочерних структур. Тогда в американском Белом доме указали на то, что теперь под угрозой санкций находится любое российское финансовое учреждение, так как 80% международных трансакций производятся в долларах США, в них же совершается и половина российской торговли.

В Брюсселе вчера также состоялось экстренное заседание Евросовета, на котором обсуждался новый раунд санкций в отношении России, на момент написания материала его итоги еще не были известны, при этом на повестке, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на проект документа, были заявлены меры, которые повлекут за собой «масштабные и серьезные последствия». В ЕС также призвали к подготовке дополнительного пакета, который охватит и Белоруссию.

Великобритания уже обнародовала новый пакет санкций: в рамках этого пакета будут заморожены все активы банка ВТБ, введены санкции против «Аэрофлота», ОАК, ОСК и «Ростеха», установлены ограничения на суммы, которые россияне могут держать на счетах в Великобритании, а также запрещен экспорт в Россию высокотехнологичной продукции двойного назначения. В индивидуальный санкционный список вошли вице-президент ВТБ Денис Бортников, глава Промсвязьбанка Петр Фрадков, акционер СИБУРа Кирилл Шамалов, генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь и глава Новикомбанка Елена Георгиева.

Также, как сообщил Борис Джонсон, власти Великобритании запретят российским государственным и частным компаниям привлекать средства в стране, будет введен запрет на операции с их ценными бумагами и выдачу кредитов.

«Мы сможем полностью исключить российские банки от финансовой системы Великобритании, которая, разумеется, является крупнейшей в Европе с большим отрывом. Мы запретим им доступ к фунту и клиринговым расчетам через британские (финансовые структуры — “Ъ”). С учетом того что половина российской торговли в настоящее время осуществляется в долларах и фунтах, я рад объявить, что Палата представителей США принимает схожие меры»,— отметил британский премьер. Вероятно, речь идет и о запрете российским банкам работать через фунтовые корсчета в стране.

Борис Джонсон также не исключил отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT, однако, по сообщению Financial Times, эта мера не нашла поддержки в Германии (санкцию на отключение от системы дает именно Евросоюз). Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, в свою очередь, вчера заявила, что происходящее на Украине «добавляет значительный экономический риск для региона и мира». В фонде оценивают последствия и готовы при необходимости оказать поддержку странам-членам, отметила она. По оценке МВФ, предыдущие раунды санкций в среднем привели к сокращению роста российской экономики в среднем на 0,2 процентного пункта в 2014–2018 годах.

Ограничения на работу банков обойдутся российской экономике в 1% ВВП, ставка ЦБ при этом будет повышена с 9,5% до 12%, прогнозируют в Capital Economics. Но именно отключение от SWIFT вкупе с ограничением на экспорт энергоресурсов оказало бы самый выраженный эффект на экономику с сокращением ВВП на 4–5% ВВП (с учетом того что экспорт энергосырья составляет $240 млрд — 15% ВВП), оценивают в центре. В Иране в 2019 году введение таких санкций (эмбарго на экспорт нефти, сократившее добычу почти вдвое и отключение от SWIFT с заморозкой счетов) привело к сокращению ВВП почти на 7%. Для российской экономики с учетом возможности применения системы передачи финансовых сообщений Банка России и лучшего состояния платежного баланса этот эффект был бы несколько менее выраженным, но также сопровождался бы хаосом на финансовых рынках и поддержкой коммерческих банков со стороны ЦБ.

Олег Солнцев из ЦМАКП считает, что с точки зрения кризисного управления легче справиться с двумя госбанками, чем с 300 банками.

При этом, по его словам, валютные расчеты, которые приходились на них, можно проводить через Банк России, у которого достаточно валютных резервов — и они вряд ли попадут под санкции. «Если это случится, то окажется выстрелом в ногу»,— заключил господин Солнцев. Отметим, что другие эксперты о возможности платежей в валюте в банковской системе РФ в «замкнутом контуре» не упоминают, но настаивают на том, что тонкости разного рода статусов в SDN-списках и в ограничениях в разных юрисдикциях нужно оценивать. Тем не менее никакого особенного оптимизма в преодолении последствий происходящего они не высказывают. Ограничения на любые валютные платежи так или иначе потребуют экстренной перестройки всех внешних расчетов РФ и компаний российской юрисдикции, причем вне зависимости от того, будет ли отключен SWIFT,— последнее лишь усложнит задачу, но принципиально мало что поменяет.

Татьяна Едовина, Анна Занина, Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю