Рейтинг жизнеспособности банков РК

29.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Казахстанский банковский сектор развивается стабильно, отмечают аналитики. Действительно, за последние годы фининституты страны продолжали свое развитие, банкротств на рынке не было. Стабильность поддерживает и правительство страны, выделяя немалые средства на поддержку экономики через финансовые банковские структуры. В этом свете «Капитал.kz» провел оценку наиболее значимых показателей стабильности банков для выявления слабых сторон финансовых институтов, на которые им стоило бы обратить внимание.

Рейтинг подготовлен на основании финансовых показателей банков, динамики развития в последние годы, а также владельцев. При составлении рейтинга банков учитывалась способность банка без задержки вернуть депозиты, если у него появятся финансовые проблемы или проблемы по погашению кредитов и росте задолженности клиентов, кроме того, влияние на базу фондирования вкладов физических лиц – самого дорогого фондирования отражено в рейтинге. Устойчивость фондирования – соотношение кредитов к депозитам. Идеальная пропорция 1 к 1. В этом случае банк финансирует выданные кредиты за счет привлеченных средств, а не полагается на более волатильное межбанковское фондирование. Содержательно показатель на уровне 100% говорит о том, что весь кредитный портфель банка сформирован за счет депозитов клиентов и не подвержен необходимости досрочного погашения при волнениях на рынках капитала. Коэффициент быстрой ликвидности характеризует способность организации погасить свои краткосрочные обязательства за счет продажи ликвидных активов. Низкое значение (около 100%) говорит об устойчивости модели бизнеса банка в долгосрочной перспективе. Если же это отношение высоко, это не значит, что банк обанкротится (за это отвечает риск-менеджмент, в частности, насколько сбалансированы кредиты и обязательства по срокам), в случае кризиса такой банк вполне может за счет планового погашения кредитов расплатиться по всем долгам. Более того, многие предпочитают как раз облигации и иностранные кредиты средствам вкладчиков, так как вкладчики могут в любой день прибежать за вкладами, а юрлица будут выполнять договор.

В рейтинг не включен государственный Жилсторойсбербанк, поскольку в случае возникновения проблем ему гарантирована полная поддержка от правительства.

Оговорка по российским банкам заключается в том, что материнские финансовые институты находятся под давлением санкций. Хотя успешность развития казахстанских «дочек» не стоит отрицать на местном рынке.

Важную роль играет фактор владельца с точки зрения пополнения капитала и ликвидных ресурсов, что является основой устойчивости в стрессовых условиях. Приводим список акционеров топ-10 банков по активам.

Казком и БТА

В 2014 году тренд на консолидацию, который наблюдался не только в банковском секторе, затронул и Казком. Долгожданное объединение Казкома с проблемным БТА наконец-то было запущено. В середине 2014 года стало известно, что Казком и предприниматель Кенес Ракишев объявили о завершении сделки по приобретению акций БТА. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Казком и Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА каждый. Одновременно госфонд передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по договору доверительного управления. Это обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

По официальной информации, бизнес Ракишева сконцентрирован на металлургии и венчурной индустрии. Кенес Ракишев является самым крупным акционером в АО «SAT & Company» (47,01%) и в страховой компании Standard (22,34%). SAT&Co занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, нефтехимической промышленностью, металлообработкой, авиационными перевозками и инвестициями в строительство, нефтегазовое машиностроение, металлургию и транспорт. СК Standard занимает 22 место по активам среди страховщиков – 6,9 млрд тенге.

Ракишев владеет 30,29% акций «Банка Астаны», который удерживает 20-е место по активам – 128 млрд тенге, и долями в других компаниях. Также он является членом совета директоров Казкома с долей участия в капитале 12,38%. 17,98% акций Казкома сконцентрировано у АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», 14,4% – у Субханбердина Нуржана, государство в лице ФНБ «Самрук-Казына» удерживает 8,29% акций, остальные акции распределены между миноритариями.

Народный банк

Этот фининститут занимает второе место по активам, его доля – 14,4%. Фининститут удерживает первое место по вкладам. С начала года отток вкладов из банка составил -6,5%.

Группа «Халык» в прошлом году приобрела «дочку» HSBC в Казахстане за 30,9 млрд тенге и переименовала ее в AltynBank.

69,66% акций Народного банка принадлежит мажоритарию АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» и 7,55%–Единому накопительному пенсионному фонду. Супруги Тимур и Динара Кулибаевы на паритетных началах (по 50%) владеют холдингом «АЛМЭКС». Помимо Народного банка (около 74% от простых акций) холдинг имеет долю в ТОО «Страховой брокер AOH Kazakhstan» (30%).

Тимур Кулибаев является членом совета директоров ОАО «Газпром», более 50% акций компании принадлежит государству. Также он является председателем президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» и председателем Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY».

Цеснабанк

Банк занимает 3-е место по активам и 8-е по вкладам физических лиц. Устойчивость фондирования близка к единице, что подтверждает правильное соотношение кредитов и депозитов. Невысокий коэффициент срочной ликвидности все же находится на приемлемом уровне.

Крупным участником является казахстанский финансовый холдинг «Цесна», акционерами которого в свою очередь выступают аким Астаны Адильбек Джаксыбеков с 70% долей участия, государственный деятель Серик Джаксыбеков (11,15), госдеятель Николай Мещеряков (6,56) и Нуржан Тургумбаев (5,63)

Афиллиированными являются ТОО «Газета «Инфо-Цес», АО «Цесна Капитал», страховая компания «Цесна Гарант».

Сбербанк Казахстан

Единственная «дочка» российского банка, входящая в топ-10 банков по активам. После объединения предполагается, что займет 4 место. Занимает 5 место по объему депозитов физических лиц. С начала года в общем оттоке депозитов снижение этого показателя составило 2,6%.

Основным акционером является ОАО «Сбербанк России» (Москва, РФ). Основным акционером и учредителем его является Центральный банк РФ, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами банка являются международные и российские инвесторы. Группа имеет дочерние компании в странах СНГ (Казахстан, Украина и Беларусь), а также в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший Volksbank International) и в Турции (DenizBank).

Банк ЦентрКредит

Банк занимает 6-е место по активам и 8-е по вкладам физических лиц. Устойчивость фондирования также находится на высоком уровне.

Основным акционером с долей в 41,93% является корейский KOOKMIN BANK. 25,60% принадлежит Бахытбеку Байсеитову, который владеет также АО «АИФРИ Orient Investment», 25% ТОО «Нурмунай Петрогаз», доля в BMB Munai и контроль над Caspian Services Inc.

Kaspibank

Объем депозитов физических лиц с начала года в этом банке снизился на 1,2%. Доля вкладов физических лиц в общих обязательствах составляет 47%. Это очевидно, ведь банк ориентирован на кредитование физических лиц, хотя и подтверждает высокую зависимость от этого источника фондирования, как самого дорогого. Банк на втором месте по значению рентабельности собственного капитала и приносит на каждый тенге собственного капитала 7 тенге.

88,34% принадлежит АО «KASPI GROUP» (КАСПИ ГРУПП) (Алматы, Республика Казахстан), акционерами которого выступают Вячеслав Ким и компания Caspian Group b.v. В списке аффилиированных лиц числятся такие компании, как АО «Kaspi страхование», ТОО «Caspian Investment Holding», ТОО «АРК Баланс», ТОО «Колеса», ТОО «kaspi» и три фирмы, зарегистрированные в Королевстве Нидерланды (Амстердам)  –   NC Trust b.v., Caspian Capital b.v., Krysha & Kolesa Holding b.v.

АТФБанк

Этот финансовый институт не столь зависим от вкладов физических лиц, что можно считать положительным фактором. Доля физлиц в общей структуре активов составляет 27,6%.

В мае 2013 года 99,7% банка было продано Международной финансовой структурой UniCredit компании «КазНитрогенГаз» (сейчас ТОО «KNG FINANCE»). Сумма сделки не была озвучена, по прогнозам аналитиков, она могла составить от $420 млн до $450 млн.

Крупным акционером и генеральным директором «КазНитрогенГаза» является Галимжан Есенов, зять акима города Алматы Ахметжана Есимова. В состав холдинга KNG Finance входят АО «АТФБанк», страховые компании АО «СК «Альянс Полис» и АО «Компания по страхованию жизни «Grandes».

ForteBank

После недавнего слияния ForteBank, Альянс банка и Темiрбанка объединенный банк вполне уверенно чувствует себя на рынке с 10 местом на рынке вкладов физических лиц и 9 местом по активам. Доля физических лиц в обязательствах составляет порядка 25%, что говорит, что банк не зависим от вкладов населения.

Сделка между известным бизнесменом и госфондом «Самрук Казына» в прошлом году подтверждает серьезность того, что банк будет активно развиваться на рынке. На сегодняшний день акционером банка является Булат Утемуратов с долей 74,78%. Ему также принадлежит банк KassaNova, с учетом последнего бизнесмену принадлежит порядка 5% всего банковского рынка Казахстана.

Булат Утемуратов является одним из крупнейших пайщиков, средствами которых управляет инвестиционная компания «Верный Капитал». Ему принадлежит доля в Beeline Kazakhstan и Beeline Kyrgyzstan. Кроме того, в его активы входят компания Video International Казахстан – оператор медиарекламного рынка, «31 канал», ЗАО «Южно-Кыргызский Цемент», месторождение золота «Райгородок», международный аэропорт Караганды. Также «Верный Капитал» активно развивает сеть быстрого питания под маркой Burger King в Казахстане и выступает локальным партнером международного концерна G4S.

Евразийский банк

10-е место по активам занимает Евразийский банк. Объем вкладов физических лиц в общем объеме обязательств составляет на уровне 24% и подтверждает возможность получения средств из других источников. Ссудный портфель с начала года снизился на 1,16%.

Главным участником является АО «Евразийская Финансовая Компания», конечными владельцами банка являются Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев.

Алиджану Ибрагимову принадлежит в Eurasian Resources Group (ERG)20,7%. Это столько же, сколько у Александра Машкевича, и чуть больше, чем у Патоха Шодиева (18,6%).

Алиджан Ибрагимов также владеет на паритетных началах со своими постоянными партнерами корпорацией IMR («Международные минеральные ресурсы»). Крупнейший актив IMR – южноафриканская компания Samancor, контролирующая примерно половину мирового рынка хрома, на уровне бизнеса Xstrata. IMR также владеет 48% небольшой публичной ShaftSinkers и около 18% Proxy Glencore Xstrata. Он является председателем СД АО «Казхром» и СД АО «Евразийская промышленная компания», членом СД ENRC, Евразийской финансовой компании, Евразийского банка, компании «Отель Алатау» и Евразийской производственной компании.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю