Россияне стали массово интересоваться финуслугами в Казахстане

17.03.2022

Источник: Курсив

После введения санкций бизнесмены ищут альтернативы для проведения операций с зарубежными партнерами

В последнее время казахстанские банки фиксируют рост запросов на открытие счетов со стороны российских финансовых институтов, компаний и физлиц. Об этом Kursiv.media сообщили несколько источников, близких к финансовому рынку.

Около десяти российских банков попали под различные западные санкции. Максимальные ограничения затронули ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк, которые попали в список SDN. Также под санкции попали корреспондентские счета Сбербанка в США и Великобритании. Опасаясь новых ограничений, российские предприниматели и банкиры начали обращаться в казахстанские банки для того, чтобы открыть счета.

В Нурбанке рассказали, что с начала года к ним обратился российский банк для открытия счета, чтобы проводить операции своих клиентов. Два источника, близких к банковскому сектору, подтвердили высокий спрос на открытие счетов со стороны резидентов России — банков, компаний, физических лиц.

Российских бизнесменов интересуют счета для ведения внешнеэкономической деятельности, через которые они могли бы проводить платежи своим западным партнерам. При этом они готовы открывать счета как в валюте, так и в тенге.

Однако пока казахстанские банкиры ставят этот вопрос «на паузу». Один из источников сообщил, что такие операции будут проверяться комплаенс-службой и в санкционных списках.

Опасения банкиров оправданы, потому что за нарушение санкций помимо расторжения деловых отношений и репутационных рисков, может последовать и включение в санкционные списки самого банка, нарушившего эти ограничения, рассказывает Тимур Мусин, независимый эксперт в области ПОД/ФТ. Кроме того, штрафы могут исчисляться миллионами долларов.

«По данным OFAC (Управление США по контролю за иностранными активами), размер штрафов за нарушение санкций в 2021 году составил около $21 млн.​ Причем это далеко не предел, так, в 2019 и 2014 годы аналогичные суммы были на уровне $1,3 и $1,2 млрд», — добавляет собеседник.

Казахстанские банкиры отмечают, что не хотят становиться «транзитом» для незаконных денег или вывода средств за рубеж.

Действительно, подтверждает Тимур Мусин, банкам нужно понимать суть таких операций, для чего они осуществляются, имеют ли экономическую целесообразность, не направлены ли на уклонение от санкций и уже после этого принимать решение – является ли операция нормальной либо подозрительной.

В интернете уже появляются компании, готовые помочь в открытии счетов в Казахстане для беспрепятственного сотрудничества с зарубежными партнерами. Некоторые из них, например, готовы оказать содействие в открытие счета в банках, среди которых упоминаются уже ликвидированные Capital Bank, ATF Bank и Tengri Bank.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю