Российским компаниям разрешили переводить валюту на иностранные счета

16.03.2022

Источник: Rusbase

Российским компаниям разрешили переводить валюту на свои счета в иностранных банках для финансирования текущей деятельности, сообщил Минфин. Но переводы не должны превышать объема финансирования за предыдущий год. Физлица смогут переводить валюту со своих иностранных счетов, открытых до 1 марта 2022 года.

Кабмин ослабил ранее введенный запрет для резидентов на зачисление валюты на иностранные счета. Вопрос о зачислении резидентами валюты на свои счета и вклады в иностранных банках и иных финансовых организациях 10 марта 2022 года рассмотрела правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Для обеспечения финансовой стабильности РФ приняты следующие послабления:
  • компании смогут переводить валюту на свои счета в иностранных банках и других финансовых организациях для финансирования текущей операционной деятельности своих филиалов. При этом объем переводов не должен превышать объема финансирования за предыдущий год;
  • разрешено зачислять на счета граждан в иностранных банках валюту, полученную от нерезидентов в виде зарплаты, арендной платы, купонов, дивидендов и иных процентных платежей;
  • россияне смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых доступна налоговой службе.
Указ, который запрещает резидентам РФ переводить валюту на свои счета или вклады в иностранных банках, президент РФ Владимир Путин подписал 28 февраля 2022 года. Запрет вступил в силу с 1 марта. Он был введен в рамках ответных мер России на «недружественные» действия США, других стран и организаций.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю