Рост торгов акциями, скачок интереса розничных инвесторов и новые законы: что происходит на рынке ценных бумаг Казахстана?

05.11.2021

Источник: Banker.kz

В условиях развития финансового сектора и увеличения финансовой грамотности населения РК особую значимость приобретает рынок ценных бумаг. Фондовый рынок набирает ощутимые темпы роста и пользуется поддержкой целого ряда мер.

Так, согласно обзору финансового сектора от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), капитализация рынка акций по состоянию на 1 октября 2021 года составила 28,9 трлн тг, увеличившись за сентябрь 2021 года на 1,9%, или на 533,5 млрд тг. При этом с начала года рост составил ощутимые 51,3%.

Объём торгов акциями в сентябре 2021 года достиг 87,3 млрд тг, увеличившись в 7,3 раза, или на 75,3 млрд тг, относительно показателя за август 2021 года. С начала года объём составил 187,5 млрд тг.

Объём торгуемого на KASE корпоративного долга составил 14,2 трлн тг, уменьшившись за сентябрь 2021 года на 5,6%. Уменьшение объёма облигаций в обращении связано с исключением из официального списка фондовой биржи ряда выпусков негосударственных облигаций.

В целом, по данным АРРФР, по состоянию на 1 октября текущего года в официальном списке фондовой биржи находились 137 акций 122 эмитентов и 312 выпусков корпоративных облигаций 74 эмитентов. За сентябрь 2021 года индекс KASE вырос на 6,7%, до 3 383,68 пункта.

113.png

Для развития фондового рынка финансовым регулятором страны в лице АРРФР проводится работа по усилению роли институциональных и розничных инвесторов. В связи с этим расширены условия для дистанционного заключения брокерских договоров через биометрическую идентификацию с использованием мобильных приложений брокеров. Кроме того, банкам предоставлено право оказывать полный спектр брокерских услуг своим клиентам.

В результате принятых регуляторных мер наблюдается значительный рост количества инвесторов на рынке ценных бумаг. По данным АРРФР, к концу сентября текущего года в системе учёта Центрального депозитария открыто 200,8 тыс. субсчетов клиентов депонентов. Количество счетов розничных инвесторов, в свою очередь, увеличилось с начала года на 47,6%, или на 64 тыс., и достигло 198,5 тыс. счетов.

Для привлечения на рынок ценных бумаг розничных инвесторов АРРФР также проводит работу по усилению защиты прав инвесторов от мошеннических действий недобросовестных посредников. Для этого предложено на законодательном уровне включить в периметр регулирования субъекты, оказывающие услуги на рынке Форекс, и ввести материальную ответственность брокеров и управляющих (инвестиционных советников) за предоставление клиентам неверных инвестиционных рекомендаций, приведших к убыткам. Блок соответствующих законодательных поправок внесён в Мажилис Парламента РК для обсуждения.

222.png

В целом рынок ценных бумаг в РК сегодня располагает всей необходимой инфраструктурой.

Согласно данным АРРФР, по состоянию на 1 октября 2021 года рынок ЦБ РК представлен 37 брокерами/дилерами (17 банков и 20 небанковских организаций), 10 банками-кастодианами, 19 управляющими инвестиционным портфелем, 3 трансфер-агентами, а также 2 инфраструктурными организациями — АО «Казахстанская фондовая биржа» и АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», также выполняющим функции единого регистратора и торгового репозитория.

Кроме того, на базе АО «Казахстанская фондовая биржа» функционирует центральный контрагент.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю