С 24 февраля 2022 года в казахстанских банках было открыто 11 940 счетов для физических лиц – резидентов России и Белоруссии

08.04.2022

Источник: Banker.kz

В связи с публикациями в средствах массовой информации и социальных сетях сведений и материалов, свидетельствующих о якобы массовом открытии гражданами России и Белоруссии счетов в казахстанских банках, Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщает следующее.

С 24 февраля 2022 года в казахстанских банках было открыто 11 940 счетов для физических лиц – резидентов России и Белоруссии. Из них 10 725 счетов были открыты при личном присутствии заявителя или доверенного лица в казахстанском банке, 1 215 счетов открыты дистанционно. В итоге, общее количество граждан указанных государств, имеющих счета в банках Республики Казахстан, достигло 162 тысяч.

Прирост новых счетов юридических лиц - резидентов Российской Федерации - с начала года незначителен. С конца февраля текущего года банковские счета были открыты для 7 российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805.

В настоящее время порядок открытия и ведения банковских счетов для всех иностранных граждан и компаний урегулирован нормами закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОДФТ), а также регуляторными требованиями Национального Банка и Агентства.

Так, согласно требованиям Правил №207 Национального Банка от 31 августа 2016 года открытие счета может производиться как в офлайн режиме, так и онлайн посредством электронного заявления.

Независимо от способа обращения до открытия банковского счета банки обязаны проводить надлежащую проверку иностранного заявителя по стандартам KYC (Know Your Customer), установленных законом о ПОДФТ.

В рамках надлежащей проверки банками проводится:
-    идентификация иностранного физического лица, юридического лица и его бенефициарных собственников, в том числе проверка достоверности полученных идентификационных данных;
-    установление предполагаемой цели и характера деловых отношений.

Кроме того, согласно требованиям к системам управления рисками и внутреннему контролю, установленных Правилами № 18 Агентства от 22 марта 2020 года в целях управления комплаенс риском банки обязаны проводить усиленный мониторинг операций иностранных клиентов, в том числе имеющих трансграничный характер.

В рамках усиленного мониторинга для выявления подозрительных сделок и недопущения транзакций, имеющих повышенные риски, банками дополнительно анализируются источники происхождения денег клиента и юридический статус его контрагента, условия и экономический смысл проводимой операции.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю