S&P может перенести банковскою систему Казахстана в менее рискованную зону

21.10.2021

Источник: Курсив

По мнению аналитиков экономический рост в Казахстане оказался более сильным, чем ожидалось

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings может перенести Казахстан в менее рискованную группу с точки зрения оценки рисков банковской системы в ближайшие 1,5–2 года, сообщила директор направления «Финансовые институты» S&P Ирина Велиева, сообщает «Интерфакс».

Она отметила, что в рамках своего анализа S&P классифицирует банковские системы во всех странах по шкале от 1 до 10, где 1 означает менее рискованные банковские системы, а 10 – банковские системы, характеризующиеся наиболее высоким уровнем риска.

«Казахстан сейчас по-прежнему находится в 9-й группе, которая показывает довольно высокую степень рисков, но, тем не менее, мы видим улучшение в этой части и ожидаем, что риски будут постепенно снижаться и что в ближайшие 1,5–2 года Казахстан может перейти из группы 9 в группу 8, то есть менее рискованную с точки зрения оценки рисков банковской системы», – сказала Велиева на конференции, посвященной актуальным тенденциям развития экономики, корпоративного и банковского сектора Казахстана в среду, 20 октября.

По ее словам, перемещению в группу с менее высокими рисками будут способствовать два основных фактора: снижение отчисления в резервы и «расчистка» сектора.

«Первый фактор – это более низкие отчисления в резервы и более стабильная и хорошая ситуация с качеством активов, потому что качество активов действительно структурно улучшилось, и мы будем надеяться, что оно будет отстаиваться, как минимум, на таком же уровне. Второе – если мы ранее ожидали, что сектор недостаточно «очищен», и год назад мы говорили, что видим потенциал для новых слияний и поглощений в секторе, то сейчас мы видим, что этот потенциал практически исчерпан и также не ожидаем отзыва лицензий банков в Казахстане в ближайшие 12–18 месяцев», – отметила она.

Велиева отметила, что основной этап «расчистки» банковского сектора от предыдущих кризисов закончился.

«Мы видим, что существенно сократилась доля проблемных кредитов (...) Экономический рост в Казахстане оказался более сильный, чем мы ожидали, и это помогло сохранить достигнутое качество кредитных портфелей и предотвратить рост проблемных задолженностей», – говорит Велиева.

Также она отметила, что регулирующие органы намерены перейти к применению инструментов риск-ориентированному надзору и решать проблемы сектора в превентивном порядке, то есть не ждать, пока они реализуются, а действовать заранее, что также поможет сохранить устойчивость банков в перспективе.

Банковский сектор Казахстана на 1 сентября представлен 23 банками.

Ранее, прогноз по банковской системе Казахстана был изменен со «стабильного» на «позитивный» благодаря улучшению капитализации и качества активов казахстанских банков наряду с высоким уровнем ликвидности, об этом говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Эти позитивные изменения будут определять кредитоспособность казахстанских банков в течение прогнозного периода, составляющего 12-18 месяцев, несмотря на то, что скромные темпы экономического роста и высокие процентные ставки будут ограничивать спрос на кредиты, тогда как кредитоспособность отдельных банков останется слабой.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю