S&P понизило рейтинг компаниям Freedom Holding Corp.

18.03.2022

Источник: Forbes Kazakhstan

Понижение рейтингов последовало за снижением суверенных кредитных рейтингов России

Как сообщает PR-служба холдинга, агентство S&P Global Ratings понизило кредитные рейтинги компаниям, входящим в Freedom Holding Corp.:

- ООО «ИК "Фридом Финанс"» с В до ССС-;

- АО «Фридом Финанс», Банк Фридом Финанс Казахстан, Freedom Finance Global PLC, Freedom Finance Europe Ltd. с B до B-.

Понижение рейтингов последовало за снижением суверенных кредитных рейтингов России в иностранной и национальной валюте с BB+/B и BBB-/A-3 до CCC-/C соответственно; указанные рейтинги остаются негативными в списке CreditWatch. Также пересмотрены в сторону понижения оценки трансфертности и конвертируемости для России с BBB- до CCC-. В связи с этим теперь у казахстанских и европейской «дочек» Холдинга рейтинг выше суверенного рейтинга Российской Федерации.

Снижение рейтинга у АО «Фридом Финанc» вызвано тем, что ООО «ИК «Фридом Финанс», согласно структуре, владеет более чем 90% акций. Рейтинги Freedom Finance Global PLC, Freedom Finance Europe Ltd. были снижены для отражения более слабых перспектив бизнеса группы в целом, в то время как рейтинги B- отражают мнение о том, что данные компании, вероятно, будут затронуты в меньшей степени.

Брокерские компании, входящие в холдинг, предоставляют своим клиентам доступ к международным рынкам, и акции иностранных компаний преобладают в их портфелях. Следовательно, основную часть выручки холдинга составляют комиссионные от торговли американскими бумагами.

Снижение рейтинга ООО «ИК «Фридом Финанс» связано с тем, что, по мнению агентства, на компанию могут повлиять возможные изменения оценки деятельности на российских рынках капитала и переформирование торгового портфеля компании.

Одной из причин понижения рейтинга является то, что валютой отчетности группы является доллар США, но ключевыми функциональными валютами являются казахстанский тенге и российский рубль. По этой причине агентство предполагает, что группа может понести убыток от курсовых разниц в результате резкого ослабления курса валюты.

При этом агентство подчеркивает: «Казахстанские и кипрская компании продолжают работать в штатном режиме, при этом предоставляя клиентам доступ к торгам на международных рынках ценных бумаг. По нашим оценкам, менее 10% доходов группы поступают из России, и мы понимаем, что Freedom Finance зарабатывает менее 1% от общего объема комиссионных доходов в Украине».

Тимур Турлов, CEO Freedom Holding Corp., отметил: «Понижение кредитных рейтингов дочерних компаний холдинга является прогнозируемым побочным эффектом военного вторжения в Украину и последовавших за этим международных санкций. Как мы уже ранее отмечали, мы прекратили свою деятельность в Украине и прилагаем все усилия для обеспечения благополучия всех наших сотрудников, находящихся там. Хотя полный масштаб последствий от санкций в данный момент не очевиден, мы продолжаем свою деятельность в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Европе и США. При этом наша текущая позиция ликвидности остается стабильной, а влияние на холдинг ценных бумаг, номинированных в российских рублях, - низким».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю