Самозанятые не могут заниматься бизнесом из-за отсутствия кредитования – исследование

24.02.2022

Источник: Banker.kz

30% самозанятых в Казахстане готовы стать предпринимателями, однако отсутствие необходимых программ кредитования мешает им это сделать. Аналитики IDF Eurasia провели исследование, чтобы выяснить, что мешает развивать профессиональную деятельность самозанятым гражданам.

Согласно статистике Центра развития трудовых ресурсов количество самозанятых в Казахстане составляет 2,1 млн человек. Однако несмотря на то, что статус самозанятого считается официальным, и для этой категории граждан существуют отдельные виды налогов, они по-прежнему не могут полноценно воспользоваться инструментами финансирования и поддержки. И, по сути, получают те же «привилегии», что и безработные: отсутствие возможностей кредитовать свое дело, ограничения связанные с недостаточным опытом работы или накоплений и т.д.

«До сих пор, представление о самозанятых гражданах остается искаженным. Даже сейчас говоря о самостоятельной занятости, нередко подразумевается, что такая деятельность является низкооплачиваемой и зачастую к ней прибегают неквалифицированные специалисты или нуждающиеся граждане. Но это далеко не так. Сегодня самозанятые это те же малые и микропредприниматели», - отмечают в IDF Eurasia.

В ходе исследования, проведенного аналитиками группы IDF Eurasia (компания Solva) опрошенные сообщили, что они готовы сменить статус самозанятого на предпринимателя, но стать бизнесменами не могут из-за отсутствия стартового капитала – 40%, а треть самозанятых не может получить кредит на развитие своей деятельности.

«В Solva часто обращаются граждане, которые находятся в статусе самозанятого. Как правило, они приходят к нам оформить кредит как физлицо. Однако важно понимать, что кредитование физлиц и самозанятых имеет определенные различия. По этой причине, www.Solva.kz разработала и активно применяет специальные продукты для самозанятых граждан, которые позволяют им получать финансирование на более выгодных условиях», - поделилась Анна Максимова, генеральный директор Solva.

Отметим, что «Микрокредит для самозанятых» от Solva решает главную проблему самозанятых и позволяет получить оборотные средства на закуп необходимых материалов или оборудования, рекламу и другие цели. При этом от заемщика не требуется масса подтверждающих документов, в том числе ИИН, БИН и ЭЦП.

«Мы планируем и в дальнейшем дорабатывать кредитные продукты для самозанятых, в зависимости от их нужд. Одна из наших ключевых задач обеспечить возможность гражданам занимающихся профессиональной деятельностью беспрепятственно развиваться, получать необходимые средства и по мере роста в будущем становится предпринимателями», - отметила Анна Максимова.

Добавим, что в исследовании также говорится, что одна из причин по которой самозанятые граждане не решаются заняться предпринимательством это риск провала бизнеса - 15%. Еще 10% сообщили, что не имеют навыков управления при увеличении масштаба бизнеса, а 5% признались, что довольны текущими доходами и объемом работы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю