Самые дорогие финансовые ошибки в истории

03.05.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

С годами расплата за некоторые ошибки была колоссальной, исчисляемой сотнями миллионов, а в некоторых случаях даже миллиардами долларов. Узнайте больше о некоторых из самых дорогих финансовых ошибок

Печальная история Рональда Уэйна

Наряду со Стивом Джобсом и Стивом Возняком Рональд Уэйн сыграл важную роль в годы становления Apple. Боясь прошлого опыта и скептически относясь к будущему, Уэйн продал свою долю в Apple всего за $800 через 11 дней после основания Apple. Состояние Уэйна сегодня превысило бы 31 миллиард долларов США, если бы он сохранил свои акции.

Затянувшийся просчет Тосихидэ Игучи

Исполнительный вице-президент нью-йоркского отделения Daiwa Тосихидэ Игучи преобразовал долг в размере $70 000 в убыток в размере 1,1 миллиарда долларов после того, как ему не удалось возместить ставку, сделанную на государственные облигации США в 1983 году. На протяжении 11 лет Игучи совершил около 30 тысяч несанкционированных сделок, проведение которых успешно скрывал от японского офиса, поскольку сам отвечал за контроль над финансовыми операциями. Банк попытался замять это дело, что привело к запрету для Daiwa на операции на территории США. Виновник случившегося получил четыре года тюрьмы и $2 млн штрафа.

Вольный торговец Ник Лисон

Редко один человек вызывает крах всего финансового учреждения, но «Вольному трейдеру» Нику Лисону удалось это сделать, обанкротив в середине 90-х годов старейший инвестиционный банк в Соединенном Королевстве — Barings Bank. Его несанкционированная спекулятивная торговля сначала принесла ему успех, но, в конце концов, случилась катастрофа, когда убытки выросли до более чем 190 миллионов фунтов стерлингов. Ник бежал в Сингапур, где был арестован и приговорен к шести годам тюремного заключения.

Математическая ошибка стоимостью $100 тыс

НАСА потратило около $100 тыс на орбитальный аппарат Mars Climate Orbiter, который изначально был разработан для изучения климата на Марсе. Однако небольшая математическая ошибка лишила НАСА связи с аппаратом, что и погубило марсианский зонд. В конечном итоге он был уничтожен над планетой в 1999 году.

Продажа Аляски

В конце 19 века российский император Александр II не мог смотреть на Аляску иначе, как на землю с бесконечным ледяным покровом. Опасаясь насильственного захвата Аляски Соединенными Штатами, царь решил продать им эту обширную территорию всего за 7,2 млн долларов в марте 1867 года. Поскольку стоимость рубля и доллара в то время была почти одинаковой, Россия мало что выиграла наличными, а вот природными ресурсами потеряла миллиарды долларов.

Xerox не смог защитить коммерческую тайну от Apple

В 1970-х годах технологическая фирма Xerox уже создала персональный компьютер, которым можно было управлять с помощью мыши. Однако фирма так и не продала его. Примерно десять лет спустя Xerox пригласила Стива Джобса и других сотрудников Apple Inc. посетить свои научно-исследовательские центры в обмен на акции Apple на сумму $1 млн. К несчастью для Xerox, Apple воспользовалась этой идеей и позже запустила ее как собственную. Хотя акции сейчас стоят около 11 миллиардов долларов, «рыночная капитализация» (общая рыночная стоимость всех акций компании, находящихся в обращении) производителя Mac составляет колоссальные $446 млрд.

Опечатка обошлась японской компании, торгующей акциями, в 225 миллионов долларов

В 2003 году Mizuho Securities хотела продать одну акцию J-Com примерно за 610 000 иен (примерно $4 тыс). Однако ошибка трейдера сделала 610 000 акций доступными для продажи всего за иену. Несмотря на то, что количество акций намного превышало то, что у фирмы было на самом деле, фондовая биржа продолжала продажу. Из-за ошибки фирме пришлось понести убытки в размере $225 млн.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю