Санкции против России могут сильно отразиться на поставках казахстанской нефти – эксперт

25.02.2022

Источник: Atameken Business

Казахстан опоздал с расширением трубопроводов в сторону азиатских рынков, сетует председатель президиума нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

Принятие жестких санкций против России со стороны Европы представляет прямую угрозу для поставок казахстанской нефти в европейском направлении, заявил inbusiness.kz председатель президиума нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

"Хочу напомнить, что почти 70 процентов казахстанской нефти уходит европейским покупателям по самому длинному трубопроводу КТК, который поставляет наше сырье с западных месторождений через территорию России до порта Новороссийск на Черном море. Это примерно 55-57 миллионов тонн нефти ежегодно. Для мирового нефтяного рынка этот объем небольшой, но он важен для Казахстана, так как недопоставки нашей нефти больно ударят по бюджету страны, который почти на 50% пополняется за счет продажи нашего черного золота. А это значит, что от недополученной прибыли в первую очередь пострадают социальные проекты и простые казахстанцы", – сказал г-н Жаксылыков.

Он напомнил, что с 2014 года (с момента аннексии Крыма. – Прим. автора) Россия активно занялась диверсификацией своих поставок энергоресурсов на другие рынки, чтобы не зависеть от санкций со стороны Европы.

"В частности, чтобы не зависеть от поставок энергоресурсов на европейский рынок, Россия не теряла времени даром и построила и расширила свои трубопроводы, укрепила морские порты в сторону Китая и других азиатских стран, с которыми активно усиливала торговые связи. А вот мы свой момент упустили. Нам надо быстрее расширять трубопровод в сторону Китая "Бейнеу – Алшанькоу", который пока может транспортировать лишь 12 миллионов тонн нефти в год", – подчеркнул г-н Жаксылыков.

Он считает, что идея диверсификации поставок наших главных экспортных товаров – нефти и газа – в последние годы не была реализована должным образом.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю