Сауле Омарова сняла свою кандидатуру на пост финансового контролера США

08.12.2021

Источник: Коммерсант

Профессор Корнельского университета, уроженка Казахской ССР Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на пост главы Управления финансового контроля США. Попытки утвердить ее на должность сопровождались спорами в Конгрессе. Согласно письму госпожи Омаровой, опубликованному Белым домом, она не считает разумным продолжать процесс. Президент США Джо Байден принял ее отказ.

«Я глубоко уважаю доверие моим способностям, оказанное президентом Байденом, и продолжаю быть твердо привержена видению процветающего, инклюзивного и справедливого будущего страны, которое разделает администрация. Однако, на этом этапе процесса для меня не было бы здравым продолжать быть выдвинутой президентом»,— написала госпожа Омарова главе офиса президентского персонала Белого дома Кэтрин Расселл.

Господин Байден сказал, что Сауле Омарова «с самого начала ее выдвижения… подвергалась неуместным личным нападкам, выходившим далеко за рамки приличия». «Будучи ярой сторонницей прав потребителей и стойкой защитницей безопасности и состоятельности нашей финансовой системы, Сауле привнесла бы крайне важные осмысление и перспективу в нашу работу на благо американцев»,— отметил он.

Сауле Омарова во время слушаний в сенате подвергалась критике со стороны республиканцев за ее связь с СССР, в частности — за ее кандидатскую диссертацию с анализом трудов Карла Маркса и членство в комсомоле. Представители Демократической партии обвиняли республиканцев в том, что те выражают интересы банков. Позднее издание Axios сообщило, что из-за отказа группы демократов от поддержки госпожи Омаровой процесс ее утверждения оказался заблокированным.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю