Сеул — первый город, вошедший в Метавселенную. Как он будет выглядеть?

12.11.2021

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Как будет выглядеть южнокорейский Сеул, первый мегаполис в Метавселенной

Facebook, крупнейшая платформа социальных сетей в мире, недавно сменила название на Meta и объявила о полномасштабном переходе на Метавселенную. Но Facebook не единственная технологическая компания, которая инвестирует в исследование трехмерной виртуальной реальности, в которой люди взаимодействуют с другими, используя свои аватары. Такие видеоигры, как Roblox и Fortnite, уже давно популярны среди поколения Z.

Метавселенная зародилась как популярная концепция в научно-фантастических романах и фильмах. Этот термин был придуман и использован Нилом Стивенсоном в его «Лавине» 1992 года, а затем и в романе Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Но в условиях возникшей пандемии, ограничивающей личное общение, внедрение Метавселенной ускорилось и стало более коммерциализированным.

Подход Южной Кореи к Метавселенной
Южная Корея — новый ключевой игрок в этой области, с сильной игровой индустрией и популярной культуре, привлекающей поклонников со всего мира.

Правительство Южной Кореи также поддерживает технологические инновации Метавселенной. В мае 2021 года Министерство науки и ИКТ создало «альянс Метавселенной» для координации и содействия в разработке платформ виртуальной и дополненной реальности. На данный момент к альянсу присоединились 500 фирм, в том числе Samsung, Hyundai Motors, SK Telecom и KT. В рамках проекта Digital New Deal 2.0 президента Мун Чжэ Ина правительство обязалось предоставить до 30 миллиардов вон ($26 млн) в 2022 году.

Вскоре жители Сеула смогут надевать свои VR-гарнитуры, чтобы встречаться с официальными лицами аватаров для консультаций, посещать ярко воспроизведенные достопримечательности и массовые мероприятия. Виртуальный город получил название «Metaverse Seoul».

Пилотная программа начнется с Церемонии звона Босингак в конце года, после чего последует масштабное развертывание различных объектов и услуг, включая «Виртуальную мэрию, FinTech-лабораторию, Invest Seoul Center и Seoul Campus Town». В дополнение к общественным услугам, Метавселенная также представит виртуальные версии знаменитых туристических достопримечательностей, таких как площадь Кванхвамун, дворец Токсугун и рынок Намдэмун. Утраченные исторические места, такие как ворота Донуимун, которые были разрушены во время японского колониального периода, также будут реконструированы в цифровом виде, чтобы посетители могли их исследовать.

Другие заявленные проекты — Сеульский фестиваль фонарей, который будет проходить в Метавселенной с 2023 года, а также виртуальный доступ к удобному контенту для социально незащищенных и инвалидов.

Metaverse Seoul

Пятилетний план развития «Metaverse Seoul» включает в себя 20 рекламных задач в «экономическом, образовательном, культурном, туристическом, коммуникационном, городском, административном и инфраструктурном» секторах, которые будут реализованы в три этапа. Стадия «внедрения» начнется в начале 2022 года, за ней последует стадия «расширение» с 2023 по 2034 год и «урегулирования» — с 2025 по 2026 год.

Несмотря на ажиотаж, многие платформы Метавселенной все еще находятся на ранней стадии разработки как в Южной Корее, так и во всем мире. Наряду с технологическим прогрессом, необходимо обратить внимание на фундаментальные аспекты этой тенденции.

Самое главное, быстрый и надежный интернет и соответствующая инфраструктура. Эти факторы имеют решающее значение для того, чтобы сделать платформы Метавселенной доступными из любой точки мира. Южная Корея — одно из наиболее подключенных к цифровым технологиям государств в мире с одной из самых высоких скоростей интернета. Однако недавнее отключение интернета в стране, вызванное проблемой маршрутизации в KT, продемонстрировало также и его уязвимость. Крупнейший интернет-провайдер Южной Кореи создал панику и хаос с перебоями в бизнесе и образовании более чем на час; теперь KT обязан выплатить компенсацию в размере до 40 миллиардов вон ($33,97 млн).

В общем, еще слишком рано для Метавселенной, чтобы значительно изменить или заменить нашу реальность, но при таких темпах инвестиций это может произойти раньше, чем мы думаем. Будет интересно посмотреть, какую роль сыграет правительство Южной Кореи в новой сфере технологий и как нормы и правила, которые они формируют, могут повлиять на отрасли по всему миру.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю