Скандал с кредитным жильем в Шымкенте: министр поручил привлечь виновных

25.04.2022

Источник: Tengrinews

Скандал с реализацией государственной программы "7-20-25" в Шымкенте прокомментировали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, передает Tengrinews.kz.

Накануне в соцсетях разгорелись споры вокруг ситуации с госслужащими из Шымкента, которые неожиданно стали победителями конкурса на получение квартир. Пользователи утверждали, что в списках победителей нашли имя акима района и, предположительно, его родственников, руководителей управлений, крупных предпринимателей. Также они обратили внимание на то, что документы на участие в конкурсе подавались в течение нескольких секунд и иногда одновременно.

Позже в ходе брифинга в СЦК представители СМИ попросили главу Комитета по делам строительства и ЖКХ Алмаза Идырысова прокомментировать, почему некоторые чиновники в Шымкенте успели подать заявки по программе "7-20-25" в тот день, когда сервис работал с перебоями и не был доступен гражданам.

"Мы направили запрос в акимат Шымкента по разъяснению причин. В целом мы хотим сказать, что жилье, которое строится за счет кредитных средств, согласно условиям кредитной программы должно реализовываться через "Отбасы банк". То, что акимат Шымкента провел определенный конкурс среди госслужащих, а также передал квартиры в рамках "7-20-25", является отклонениями от условий программы. Мы предложили акимату города пересмотреть свои решения и привлечь к ответственности виновных. Данный вопрос будет находиться на контроле", - заявил он.

Инцидент также прокомментировали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. В ведомстве заверили, что по поручению главы МИИР компетентными органами будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

"По факту проведения несанкционированного конкурса Комитетом по делам строительства и ЖКХ МИИР акимату Шымкента направлено письмо с разъяснением механизма реализации кредитного жилья, строящегося в рамках программы "Нұрлы жер", - заявили в министерстве.

Согласно требованиям данной программы построенное кредитное жилье реализуется очередникам и вкладчикам поэтапно, через "Отбасы банк". В этой связи для реализации жилья акимат должен заключить необходимое соглашение с указанным банком, напомнили в МИИР.

"МИИР указано на необходимость пересмотра решения акимата в рамках законодательства, а также приведения действий местного исполнительного органа в соответствие с требованиями действующей жилищной программы. В соответствии с поручением Каирбека Ускенбаева компетентными органами будет рассмотрен вопрос по привлечению к ответственности виновных должностных лиц. О результатах общественность будет проинформирована дополнительно", - говорится в официальном ответе министерства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю