Сколько денег удалось накопить казахстанцам на депозитах

20.04.2021

Источник: Курсив

Нацбанк опубликовал данные на март 2021 года

В Казахстане депозитный портфель вырос на 3,7% за март и составил 23,4 трлн тенге. Депозиты в национальной валюте выросли за месяц на 2,5%, до 14,8 трлн тенге, в иностранной валюте – на 5,8% до 8,6 трлн тенге. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

По сравнению с тем же периодом 2020 года депозиты в национальной валюте увеличились на 36,5%, депозиты в иностранной валюте, наоборот, уменьшились на 8,9%.

Из общей суммы депозитов на депозиты физических лиц в марте 2021 года приходилось 11,5 трлн тенге, на депозиты небанковских юридических лиц – 11,9 трлн тенге.

Объем переводимых депозитов за месяц увеличился на 9% и составил на конец марта 2021 года 7,5 трлн тенге, в том числе в национальной валюте – 4,7 трлн тенге и в иностранной валюте – 2,8 трлн тенге. Объем других депозитов в тот же период вырос на 1%, почти до 15,9 трлн тенге, в том числе в национальной валюте – 10 трлн тенге и в иностранной валюте – 5,8 трлн тенге.

Напомним, что переводимые депозиты – это все депозиты, которые: 1) в любой момент можно обратить в деньги по номиналу без штрафов и ограничений; 2) свободно переводимы с помощью чека, тратты; 3) широко используются для осуществления платежей.

К другим депозитам относятся в основном сберегательные и срочные депозиты, которые могут быть сняты только по истечении определенного периода времени, или иметь различные ограничения, которые делают их менее удобными для использования в обычных коммерческих операциях и в основном отвечающим требованиям, предъявляемым к механизмам сбережений. Кроме того, другие депозиты включают также непереводимые вклады и депозиты, выраженные в иностранной валюте.

Ранее сообщалось, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на май 2021 года. Банкам рекомендовали снизить ставки по сберегательным вкладам на 24 месяца. Как объяснили в КФГД, это обусловлено сохранением отрицательной динамики рыночных ставок по ним.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю