Сколько Кенес Ракишев получил за долю в украинском страховщике

14.01.2022

Источник: Курсив

Эксперты оценили сумму сделки

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев вышел из страхового бизнеса Украины – он продал 35,17% акций национальной акционерной страховой компании «Оранта». О последних проданных 20,28% акций сообщила его пресс-служба. Покупателем выступило ООО «НС-Финанс» бизнесмена Александра Ярославского, доля которого в страховой компании выросла до 72,39% с 50,1%.

Эксперты, опрошенные «Курсивом», оценили стоимость пакета размером 20,28% в украинском страховщике в $1 млн. Ассоциированный эксперт центра Case Ukraine, бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности Нацбанка Украины Евгений Дубогрыз рассказал, что в середине декабря компания «НС финанс» сделала публичную оферту по цене 1,05 гривен за акцию. Это требование законодательства – делать такие оферты перед выкупом у крупного акционера, чтобы не дискриминировать мелких. «У БТА был пакет в 26,88 млн акций (26 876 365 штук) по 1,05 гривен. Это выходит 28,22 млн гривен, примерно $1,04 млн», – отметил Евгений Дубогрыз.

В такую же стоимость пакет акций оценил и Александр Паращий, руководитель отдела исследований Concorde Capital, ответив, что сумма составила около $1 млн.

Украинская страховая компания появилась в портфеле БТА в 2007 году. Тогда в ходе торгов казахстанские акционеры за государственный пакет акций НАСК «Оранта» 25% + одну акцию предложили 500,75 млн гривен ($99,2 млн). Позже банк довел долю до 35,17%.

Однако, по данным Capital.ua, компания столкнулась с внутренними конфликтами между собственниками – БТА и структурами, которые связывают с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, а также экс-руководителем «Оранты» Олегом Спилкой. В итоге это привело к тому, что акционеры перестали инвестировать в «Оранту». В декабре 2013 года, по сообщению издания, регулятор ввел в компанию временную администрацию для улучшения финансового состояния. Позже судебные разбирательства разразились и за бренд страховщика.

Ракишев получил долю в украинской страховой компании после покупки БТА в 2014 году. В состав акционеров Ярославский вошел через DCH Investment UA Ltd, купив в ноябре 2020 года 9,81% в страховой компании «Оранта».

По данным IBI-Rating, на конец первого полугодия 2021 года «Оранта» занимает среди более 150 страховщиков (non-life) 11-ю позицию по активам, 13-е место по объему привлеченных средств, 10-е место по выплатам и страховым резервам.

На сайте компании указывается, что после убытка в 2018 году, в 2019 году она получила прибыль в размере 240 тыс. гривен (около $8 тыс.), в 2020 году – 45,8 млн гривен (около $1,6 млн), по состоянию на конец третьего квартала ее убыток составил 834 тыс. гривен (около $30,3 тыс.).

По сообщению пресс-службы Ракишева, вместе с продажей страховой компании завершается реализация активов, собранных БТА. «Мы выходим из проектов, когда находим стратегических инвесторов, которые заинтересованы в скорейшей реализации этих проектов и обладают соответствующими компетенциями и необходимыми инвестициями для дальнейшего развития», – приводятся слова владельца БТА Банка Кенеса Ракишева в пресс-релизе о продаже украинского страховщика.

Это второй актив БТА в Украине, о продаже которого стало известно в последнее время. В октябре сообщалось о том, что БТА продает украинский банк Kaspi. По подсчетам экспертов «Курсива», речь может идти о сумме от $4 до $10 млн (1,7–4,3 млрд тенге). Сделку должен согласовать украинский регулятор, отметили в пресс-службе Ракишева.

На днях пресс-служба бизнесмена также сообщила о том, что БТА Банк продал 90% оператора незамерзающего морского порта «Витино» ООО «Норд стар» стратегическому инвестору. В БТА не стали комментировать сумму сделки и раскрывать покупателя, ограничившись лишь комментарием, что новый владелец имеет значительный опыт в управлении крупными строительными и инфраструктурными проектами.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю